学院新闻

学院新闻

南京农业大学郭杰教授在线为我校师生做题为“国土空间规划理论与实践探索”的学术讲座

2020-06-18 陈帅 

 

617日晚7:00,重庆工商大学旅游与国土资源学院主办的以“成渝地区双城经济圈城市发展与公共治理大讲坛”为背景的线上讲座在腾讯会议平台成功举行。南京农业大学土地管理系系主任郭杰教授应邀作了“国土空间规划理论与实践探索”为主题的学术讲座,来自重庆市内外的200多名专家学者参加了本期活动。本次学术讲座由重庆工商大学旅游与国土资源学院副院长代富强主持。

本次讲座的内容主要分为两个部分:一是阐述了新时代国土空间治理的基本逻辑;二是介绍了郭教授团队在国土空间规划过程中针对的一些关键问题所做的相关研究,即国土空间规划的多目标协同治理机制、基于“双评价”的国土空间格局优化以及乡村空间统筹治理的村庄规划关键科学问题。

讲座一开始,郭教授强调了对于新时代国土空间的治理需要结合国家的需求进行,要了解当前国土空间治理是以十九大报告提出的“生态文明建设战略”和2017年中央农村工作会议提出的“乡村振兴战略”实施的新时代为背景,明晰土地利用变化及其效应评估是国土空间管控的基础,通过对国土空间格局优化、用途管制以及区域城乡平衡发展协调机制等路径对国土空间规划进行治理。

接着,郭教授根据当前国土空间规划背景结合团队所做的研究内容为大家进行了以下几个方面的详细讲解。首先,在当前国土空间规划中要注重多目标协同治理的机制。郭教授依次介绍了以往规划体系的现实问题、目前国土空间规划所处的“多规合一”制度背景以及国土空间规划的多目标特点,同时提出了在多目标协同视角下国土空间规划所存在的具体问题和构建多目标协同治理框架的具体措施。

之后,郭教授对于“双评价”如何支撑国土空间的格局优化进行了介绍。“双评价”指的是“资源环境承载力评价”和“国土空间开发适宜性评价”,在国土空间格局优化中,要基于资源环境承载能力的国土空间数量约束,确定国土空间开发的适宜程度,同时基于国土开发适宜性评价的国土地域功能识别,以支撑国土空间格局优化的土地利用结构和布局优化方案制定,确定多目标国土空间的格局优化。

最后,郭教授从具体实例出发,为大家讲解了乡村空间统筹治理村庄规划中关键科学问题的研究。分别从国土空间规划体系中村庄规划的定位、乡村空间统筹治理对村庄规划的要求以及乡村发展问题诊断等方面进行了详细阐述。同时针对目前存在的关键科学问题提出村域“人—地—产”耦合互动机理、村域承载力提升的村庄规划标准、基于分区分类的村庄差异化治理和乡村空间统筹治理村庄规划差别化治理等方面的路径。从理论和实践两方面为老师在今后的科学研究以及同学们目前进行的综合实习带来了新的方向和思路。

主题讲座结束后,与会者从“如何看待科学工作者对国土空间规划进行科学研究中所确定的指标与政府颁布的规划指标有所差异的问题?”、“当前面临国土规划和城乡规划合并初期所存在的矛盾,需要依据那些方面来进行贯穿和统筹?”、“进行双评价过程中,对于优势不是很明显的冲突区域(如既是生态需要区域、又适宜进行农业生产、还可进行建设开发等区域),如何去识别其用途”等问题与郭教授展开问答环节。

讲座嘉宾照片

 

郭杰,南京农业大学教授,博士生导师。中国环境科学学会气候变化分会常务委员;江苏省土地学会青年委员会副主任;江苏省地理学会理事。现任土地管理系系主任,“农村土地资源利用与整治国家地方联合工程研究中心”办公室主任,中国环境科学学会气候变化分会常务委员。

 

 

上一条:旅游与国土资源学院与重庆滚石户外营地建立校企合作实践基地正式授牌 下一条:我院顺利完成2020届本科生毕业论文(设计)在线答辩工作

关闭