学团工作制度

学团工作制度

旅游与国土资源学院班主任(班导师)试行办法

2010-11-25 管理员 

旅游与国土资源学院

 

学生[2010]03号

 

 

旅游与国土资源学院班主任(班导师)试行办法

 

为切实落实中央16号文件和教育部24号令有关精神,结合学校“进一步加强辅导员、班主任队伍建设的实施意见”(重工商大委〔2010〕62号)的文件精神,为提高我院本科生教育培养质量,经学院党政联席会研究决定,从本学年开始,在我院一二年级实行班主任制,班主任履行班导师职责,鼓励班主任成为大学生人生导师、专业导师、职业导师、生活导师。

 

一、班主任(班导师)资格、选拔及聘期:

1、基本条件:思想素质好,热爱学生,为人师表,有良好的职业道德与敬业精神。

2、资格:中级以上职称或硕士以上学位,拥有一定量的研究成果,有独立的科研选题、研究方向、创新研究成果等的专兼职教师。

3、选拔:班主任原则上从在职专任教师、党政管理干部、科研机构人员中选聘,原则上采用双向选择的方式确定。

4、配备:学院为大一、大二年级每个自然班配备班主任,工作量为1-2个班,也可为有需要的高年级自然班配备班主任。

5、聘期:班主任选聘由学院学生工作领导小组负责。班主任聘期为一届学生,聘期满后,可根据实际工作需要续聘。

6、按学校文件精神,班主任工作经历应作为专任教师晋升高一级职称的必要条件之一。

二、班主任(班导师)职责

1、做学生的良师益友。关心学生身心健康,帮助学生端正学习态度,促进学生知识、能力、素质的全面协调发展。

2、有意识培养学生的科研能力,以培养学生创新精神和能力为核心。强化和深化学生所学专业理论知识,培养学生发现问题、提出问题的意识和观察问题、解决问题的能力,调动学生个性发展。

3、帮助学生落实专业定位。指导学生选择专业或专业方向,指导学生了解本专业的基本情况、发展动态、社会需求;帮助学生对所学专业有较全面正确的认识;激发学生学习的积极性和主动性,培养学生正确的学习方法。

4、指导学生每学期选课,指导学生学业职业规划。促进学生明确学业目标,促进学生全面发展。

5、当好学生深造和就业参谋。指导学生考研,帮助学生树立正确的就业观和明确的奋斗目标,,积极关心学生毕业论文(设计)和专业实习的辅导、指导工作,尽可能地为学生提供就业信息和实践机会。

6与辅导员保持经常联系,有针对性开展育人实践。

三、班主任(班导师)待遇

班主任经考核合格计发补贴,标准为2800元/学年/班,凡是自然班人数在30人以下的,按照标准补贴的2/3发放。给班主任以每月25元/班的通讯费补贴和书报补贴。

四、要求

1、指导时间:采取定期与不定期指导相结合,原则上,每月定期指导一次,每年指导时间不少于20学时。

2、指导方式:形式不拘,注重实效。班主任可以采取座谈形式,师生共同针对某一个问题研讨心得,也可以带领学生参与自己的科研课题和学术研究。

五、考核与奖励

1、考核:每年年底,暂时按学生[2010]04号文件“旅游与国土资源学院班主任(班导师)考核办法(试行)”进行考核。

2、奖励:(1)学院按班主任(班导师)的适当比例,每年评定优秀班主任(优秀班导师)(2)学院每年从专项经费中奖励优秀班主任;(3)优秀班主任在次年的各项评优评奖中具有同等条件下的优先资格;(4)年终考评在社会公益一栏中根据考评情况加分。

 

                                      旅游与国土资源学院

2010年10月22日

上一条:重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订) 下一条:中共重庆工商大学委员会 重庆工商大学关于进一步加强辅导员、班主任队伍建设的实施意见

关闭