学团工作制度

学团工作制度

重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订)

2010-11-25 管理员 

重庆工商大学辅导员工作考核办法(修订)

 

                       一、总 则 

辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。

辅导员对所担任班级学生的思想政治教育和日常管理直接负责。

辅导员工作考核结果是评定优秀辅导员,确定津贴等次,以及辅导员培训、评职、晋升提拔的重要依据。

为了切实加强辅导员队伍的建设和管理,加强和改进学生的思想政治教育工作,建立良性的工作竞争和激励机制。根据我校的实际情况,特修订本办法。

二、考核实施

(一)考核对象:专职辅导员。

(二)考核时限:以学年为单位,每学年考核一次,一般在每年的5月份进行。

(三)考核内容:考核内容主要包括思想政治素质和政策理论水平、工作履职与工作态度,工作能力与工作实绩,重点是对履行岗位职责情况的考核。

(四)考核等次:专职辅导员的考核分为考核资格等次和考核结论等次,实行在考核资格等次的基础上确定考核结论等次。考核资格等次分为优秀资格等次(90分及以上)、称职资格等次(70—89分)、基本称职资格等次(60—69分)、不称职资格等次(59分及以下)四种。考核结论等次分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四种。考核资格等次是确定考核结论等次的必要条件,学生工作部在尊重考核资格等次的基础上,向学生工作委员会提交考核等次结论推荐名单,由学生工作委员会确定辅导员的考核结论等次。

(五)考核办法:由学生工作部牵头,学生公寓管理委员会、团委、招生就业处等相关部门与各学院学生工作领导小组参与,对全校专职辅导员实施统一量化考核。

1.考核得分为优秀资格等次(90分及以上)的辅导员进入专职辅导员第一梯队,当年在第一梯队的辅导员才有资格参评当年度“校级优秀辅导员”、校级“优秀教师”、“优秀教育工作者”、校级“标兵辅导员”、市级“优秀辅导员”等荣誉称号,并在晋升职务职称、业务培训方面优先考虑。

辅导员每进入第一梯队一次,计专职辅导员考核优秀积分2分,标兵辅导员按专职辅导员考核优秀积分从高到低评定;四年内共有三次进入第一梯队者,可直接评定为标兵辅导员。

2.考核为称职资格等次者进入专职辅导员第二梯队,四年内连续三年考核为称职资格等次的专职辅导员,将转入第三梯队;

3.考核为基本称职资格等次者进入专职辅导员第三梯队,四年内两年处于第三梯队者转入第四梯队。

4.考核为不称职资格等次者进入专职辅导员第四梯队:第四梯队的专职辅导员退出辅导员队伍。

5.合同聘用制专职辅导员录用为学校正式在编职工的办法,按学校出台的相关文件执行。优秀的合同聘用制专职辅导员同期内转为学校正式在编职工的比例应不低于学校其他岗位相同性质聘用人员转为学校正式在编职工的比例。

6.在考核年度内,所带班集体或所带学生中有2人以上获省级及以上表彰的,或因工作有突出贡献受到学校正式下文表彰的专职辅导员,在同等情况下评选优秀辅导员予以优先考虑。

7.在考核年度内,具备下列情况之一者,不能评为优秀辅导员:

(1)全年累计因病因事(含在读研究生)离开本职岗位达30天及以上者;

(2)因专职辅导员疏于教育引导以致学生严重违纪影响恶劣者;或无正当理由未能及时到达突发事件发生现场并妥善处理者;

(3)受到党纪、政纪处分或治安、刑事处罚者;

(4)在学生评优、评奖、申贷等工作中弄虚作假者;

(5)包庇学生违纪行为、对学生错误行为放任不管、教唆或怂恿学生违纪造成不良影响者。

(六)考核程序

1.个人小结。专职辅导员按考核的内容和要求,认真总结本学年工作,填写《重庆工商大学学生辅导员工作考核登记表》和测评表,并向所在学院提供个人工作总结及与考核有关的材料。

2.学生测评。学院党总支(学生工作领导小组)按学号规律随机抽取辅导员所带班级不少于20%的学生,采取无记名打分的方式,按《重庆工商大学学生辅导员工作考核测评学生用表》对专职辅导员的工作情况进行测评,并填写测评表。

3.学院测评。学院党总支(学生工作领导小组)对专职辅导员依据《重庆工商大学学生辅导员工作考核测评学院用表》进行测评,并将《重庆工商大学学生辅导员工作考核登记表》与测评表报学工部。

4.相关职能部门测评。由学工部组织会同相关职能部门依据《重庆工商大学学生辅导员工作考核测评学工部用表》、《重庆工商大学学生辅导员工作考核测评学生公寓管理委员会用表》对专职辅导员进行测评。

5.学校审批。学生工作部将学生测评结果和学院测评结果以及相关职能部门测评结果按权重系数换算汇总,并向校学生工作委员会提供考核资格等次建议名单,校学生工作委员会初审通过后由学生工作部报校长办公会审批。

6.考核执行。学校按考核结论给与相应奖惩,并将《重庆工商大学学生辅导员工作考核登记表》存入个人工作业务考核档案。

三、奖 惩

(一)凡考核结论为称职等级及以上的专职辅导员均享受学校规定的岗位津贴和电话费补贴等其他补贴。考核结论为基本称职等级的专职辅导员只享受学校规定的80%的岗位津贴,并校学生工作部和学院总支负责人对考核结论为基本称职等级的专职辅导员进行诫勉谈话。

(二)学校每年按辅导员总数的15%评选“优秀辅导员”,“优秀辅导员”在当年进入第一梯队(考核为优秀资格等次)的辅导员中遴选产生,颁发“优秀辅导员”荣誉证书,并给予300元/人/次的物质奖励。凡被授予“优秀辅导员”荣誉称号者,在年度考核评优、晋升职称职务时同等条件下优先考虑。

(三)标兵辅导员在“优秀辅导员”中产生,每两年评定一次,每次按辅导员考核优秀积分值数从高到低取前3名,当积分名次并列时由学工部提出建议名单,交学生工作委员会议决。获得“标兵辅导员”荣誉称号者,颁发荣誉证书并给予600元/人/次的物质奖励。

(四)辅导员由于特殊原因申请转专任教师岗位,在其任专职辅导员期间必须有一次以上获得优秀资格等次且无基本称职和不称职考核记录。

(五)降为第四梯队或考核结论为不称职的正式在编专职辅导员,按《重庆工商大学待聘人员管理办法》处理。对降为第四梯队或考核为不称职结论的合同聘用制专职辅导员,从考核结论下达当月予以解聘。

四、附 则

兼职班主任的考核由各学院党总支(学生工作领导小组)参照本办法有关条款执行。具体由各学院负责组织评选,学生工作部(学生处)宏观协调,校学生工作委员会审批。兼职班主任考核优秀名额控制在全校及各学院班主任总人数的15%以内。

本办法由学生工作部负责解释。

本办法从2007年9月1日起试行。

       

 

 

 

上一条:重庆工商大学学院学团办公室工作职责 下一条:旅游与国土资源学院班主任(班导师)试行办法

关闭