教学科研制度

教学科研制度

关于规范我院教研活动的指导意见

2017-04-05  

 

教研活动是教师相互沟通、交流、学习的重要途径,是教学质量的重要保障,为了保证我院教研室活动及其管理的规范,特制定以下指导意见:

一、活动制度化

为了避免教研活动的随意性,避免以全院集中学习活动代替教研活动,教研活动必须形成制度。

1、活动要有计划,各系要在每学期开始之初围绕该学期教学工作重点和主题,制定学期教研活动计划。

2、活动要有保证,根据学校教务部门的要求,保证每月至少要开展不少于2次的教研活动,固定时间开展,形成制度。

3、活动方式多样,各系教研活动方式可以多种多样,富于变化,可以是集体讨论、集体备课、小型讲座、ppt.演示、公开课、示范课、外出交流、联合(其他教研室、业界单位、基地)活动等。

二、内容学术化

1、加大学术研讨内容。各系的教研活动不能只是一些事务性活动,要加大学术研讨内容,应主要围绕学科专业建设、教学质量工程建设、教学改革课题研究、教学团队建设,围绕课程建设、教材建设、课堂教学内容、教学方法与手段、课件设计制作、实践教学或专项学术问题研讨等内容展开。

2、增加专题内容。各系的教师凡外出参加学术会议、考察学习、进修培训,回来后要求必须给系里其他教师做专题汇报,纳入教研活动内容。

三、管理规范化

1、活动要有记录,每一次教研活动的时间、地点、参加人员、活动内容等要及时记载,可以包括文字记录、图片、ppt.、影像等材料,避免到期末或年终时临时编造。活动记录不得造假,要有据可查。

2、教研活动记录、教研活动材料等要由专人负责,归档管理,便于随时调阅和总结上报。

3、学期结束时,各系必须对本系该学期教研活动认真总结,写出总结报告,纳入学院对各系考核内容。

四、保障措施

1、教研活动经费保障。学院教研经费切块分配使用,下放到各系(3万元/年,专项资金帐户),由各系主任掌握使用,学院掌握部分机动。

2、教研活动场地保障。各系配置专门办公室,保证教研活动有固定场所,能够顺利开展。

3、学院为教师提供培训交流机会,以调动教师参加教研活动的积极性。

 

 

旅游与国土资源学院

20173

 

上一条:​旅游与国土资源学院关于教职工出国(境)进修学习和访学的原则意见 下一条:旅游与国土资源学院本科毕业论文工作实施意见

关闭