创新创业

创新创业

高校毕业生就业政策简介

2013-12-02 管理员 

政策1:基层就业

涵义:

  基层就业就是到城乡基层工作,包括农村,也包括城市街道社区;既涵盖县级以下党政机关、企事业单位,也包括社会团体和中小企业。

优惠政策:

  给予社会保险补贴和公益性岗位补贴;服务期限满一定年限的给予学费补偿和国家助学贷款代偿;研究生招录和事业单位选聘时实行优先录取。

就业项目:

•        项目1:“大学生志愿服务西部计划”。

•        项目2:“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)。

•        项目3:“选聘高校毕业生到村任职工作”计划。

•        项目4:“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”

政策2:公务员

中央考(国考)每年11-12月,行测+申论,较难,内容涉及面广,报名人数多,要求工作经验的比例很高。

 省 考:每年3-5月,行测+申论(部分增加:公安知识),内容有地方特色,

较为大胆,相对没国考那么难。招募较多应届生

    市考:广州、深圳、东莞等地市都有招募,不定期,1月或10月偏多。招募内容更体现地方特色,难度和省考差不多,但有户籍要求,职位较少报考要求比省考高一些,竞争激烈,一般要求本地生源。行测+申论。

 一些国有企业和事业单位会参照公务员考试形式!但是难度有高有低(逢招必考、基层经验是未来的趋势!!

政策3:选调生

选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕

业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”.

特点:选调生与各单位招录的国家公务员都是国家公务员。但选调生由

组织部负责,目标是党政干部后备人选和县级以上机关。待遇和普通公务员一样。各地都不定期招聘,请留意各地人力资源和社会保障网。选调生是先人后岗,公务员是先岗后人

政策4、自助创业——微型企业的创立

微型企业是员工在20人下,创业者投资额10万元以下的企业称为微型企业其组织形式可采取个人独资、合伙企业、有限责任公司等多种形式)

◆申请微企扶持条件(以重庆市为例)

   ①具有本市户籍(含集体户口)

   ②具有创业能力

   ③无在办企业

   ④申请人的出资比例不低于全体投资人出资额的50%

◆微型企业扶持政策

   ①财政给予不超过注册资本金50%的补助资金

   ②3年内免收行政性收费(如办执照、年检、年审等手续费)

   ③可按规定申请小额担保贷款,并按规定享受财政贴息

④支持高校毕业生创办的小型微型企业进入创业孵化基地孵化发展

政策5、参军入伍

◆入伍的优惠政策:

   ①学费补偿和助学贷款代偿,最高6000元/年;

   ②一次性经济补贴或工作单位的落实;

   ③参加公检法机关单位招录或事业单位招录时优先录取;

   ④退役后三年内参加全国研究生考试初试加10分;

相关咨询网站:

1、西部计划:http://xibu.youth.cn

2、重庆人力资源和社会保障局:http://www.cqhrss.gov.cn/u/cqhrss/

3、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计:http://tg.ncss.org.cn/

4、重庆市领导干部考试网http://www.cqleaders.com

5、自主创业:http/://cy.ncss.org.cn

6、征兵:http://zbbm.chsi.com.cn

上一条:关于举办优秀校友职业生涯经验交流会的通知 下一条:旅游与国土资源学院2014届毕业生时间表

关闭