创新创业

创新创业

关于毕业生到基层就业的相关政策

2010-11-10 管理员 

为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)文件精神,贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见>的通知》(中办发[2005]18号)及有关部门关于做好普通高校毕业生就业工作的指示精神,鼓励毕业生自觉把个人的前途、命运与祖国和人民的需要有机地结合起来,到西部、到基层、到祖国建设最需要的地方去锻炼成才,去建功立业,为全面建设小康社会作贡献。结合学校实际,现就关于鼓励毕业生到基层就业提出以下意见。

一、多种形式引导和鼓励毕业生到基层就业

1.学校就业管理部门要积极引导和鼓励毕业生到基层就业创业,通过构建人才培养、选拔、使用、管理四位一体的机制,把引导和鼓励大学生到基层就业与服务西部地区经济建设和社会发展有机结合起来,与不断提高我校就业工作质量结合起来,与加强和改进大学生思想政治教育结合起来。

2.各学院和有关单位要充分利用校园网、广播、公告栏、宣传橱窗等舆论阵地、宣传阵地对“到西部、到基层、到祖国建设最需要的地方去工作”进行广泛深入的宣传,进一步加强就业指导,要有针对性地加强对毕业生的思想教育,大力开展毕业教育、就业教育、创业教育,要通过多形式、多渠道、多角度,使毕业生认清形势,树立正确的择业观、就业观,积极到基层去就业、创业。

3.各相关职能部门应高度重视毕业生服务基层的相关工作,要根据学校就业管理的相关政策拿出相应的辅助措施和切实的工作方案,为广大毕业生到基层地区、贫困艰苦地区和革命老区就业提供有利条件和坚实保障,与就业管理部门协同作战,密切配合,认真贯彻落实引导和鼓励毕业生面向基层就业的各项工作。

二、毕业生基层就业的范围界定

1.毕业生自愿到西藏、新疆、青海、甘肃、内蒙古、宁夏六省区工作,或者到陕西、广西、云南、贵州、四川、重庆的省会城市(重庆为都市九区)以外的地区工作。

2.毕业生参加国家“志愿服务西部计划”和重庆市“农村乡镇人才队伍建设计划”以及其它省市的基层就业计划。

3.毕业生就业单位名称以用人单位的公章为准。

三、奖励及优惠政策

1.到西藏、新疆、青海、宁夏四省区省会城市之外的地区工作的基层就业的毕业生可按照当年学校全日制本科学生学士学位授予实施细则的有关文件规定,在英语四级成绩等方面可适当降低条件(以当年学校学位委员会的统一规定为准)申请授予学士学位。

2.自愿到西部地区国家级贫困县就业的毕业生(选调生除外),学校一次性奖励现金1000元。

3.受奖或受惠对象必须签定重庆工商大学就业协议书、大学生志愿服务西部计划招募协议书中的一种,否则没有受奖或受惠资格。

4.获现金奖励的毕业生若欠缴学费,首先用奖励款缴纳学费,如缴纳学费后尚有结余,奖励余额部分。

四、其它权利及义务

1.自愿到基层就业的毕业生除享受上述优惠政策外,同时可享受各级政府规定的其它优惠政策。

2.到基层就业并享受学校优惠政策的毕业生必须认真履行就业协议,在规定服务期限内不得擅自调换工作单位。

3.凡受到学校现金奖励或降低条件获得学位的基层就业毕业生,其就业单位如有服务期限的限制,服务期满后;如没有服务期限限制,至少需工作一年后,可允许改派到西部地区其它单位工作。如改派单位不在西部地区,学校不予办理改派调整手续。

4.凡未受到学校现金奖励或降低条件获得学位的基层就业毕业生,其就业单位如有服务期限的限制,服务期满后;如没有服务期限限制,不受工作时间的限制,可允许改派到其它地区和单位工作。

5.毕业生是否属于受奖范围,由学校根据就业报到证和户口、档案迁往地向有关单位核实后确认。

五、组织管理

1.享受学位授予优惠按学位授予条例相关规定申报。

2.奖励款项由计划财务处划拨至“大学毕业生服务基层”专用经费帐户后从中列支,由招生就业处执行。

3.奖励采用毕业生个人申报,学院汇总审核,学校审批,公示后进行奖励的程序。

4.申报奖励的时间截止到毕业当年12月31日。

5.定向生、委培生、选调生不属于授奖范围。

上一条:十六个经典面试问题回答思路 下一条:面试小技巧

关闭