创新创业

创新创业

面试小技巧

2010-10-11 管理员 

俗话说:知己知彼百战不殆。了解应聘单位对人才的要求,并在求职过程中注意,也会有助求职成功。一般来说,单位重视应聘者的主要优点有:个人品格;领导潜能;应聘动机;个人事业目标;成熟程度及其过去的经历;以及应聘者的应对能力、机智、紧急反应力;应聘者的推理能力、分析能力和判断能力;应聘者的学业成绩及其就读学校的声望。

   用人单位不希望应聘者出现的缺点是:仪容不整、衣着不佳、态度不良;缺乏自我表达的能力;在听取招聘人员谈话时,不能掌握重点;不懂普通礼节,举止粗鲁;表现得没有自信、没有兴趣、没有热忱;说话过于自负,信口开河,目中无人;以及推销自身时显得太过火;有意躲避、欺瞒,态度不诚实和说话拖泥带水。因此,应聘才要根据这些具体情况,在应聘时,注意发挥自己的优点,克服上述提到的缺点,这样才能提到应聘的成功率。

     1、首先面试时要集中精力听清用人单位的介绍,你认为适合你就去应聘,否则别去。   

2、去应聘自我介绍,时间不能超过3分钟,简单扼要抓关键。要求自己一定要彬彬有礼、落落大方、要自信、不怯场、不紧张、也不要张扬,要把握好度。措辞精美,详略得当。不要带口头语或反复重复,吐词清楚,发音准确。感情真实,态度诚恳。

     3、面试招聘时在用人单位面前,要求有问必答,注意礼节礼貌,灵活应变,防止冷场,情绪要稳定,不卑不亢,,要善始善终。

     4、面试时回答问题要有独到见解,自信,千万不要出现,遇到什么事,我得打电话问问我爸我妈这种情况。应聘面试前该问父母的一定问好,然后再去应聘。自信,就是勇敢的向用人单位递交自荐材料。如果我们的学生连递自己档案的勇气都没有,你怎么能找到工作呢!找工作时一定要勇敢、自信。

     5、面试时一旦用人单位没有选中你,你也一定要表现出自信,而且非常有礼貌的说声“再见,谢谢”等客气的话然后再离开,说不定还能去上,他们也可能给你介绍到其他单位。不能一旦没聘用,马上表现出不高兴,并且说:“此处不留爷,自有留爷处”。把门一摔走了,更不能质问为什么不要我。

     6、应聘时不能犹豫不决。有的同学没被聘之前,急得不行,一旦用人单位想聘用就犹豫不决。让我再考虑考虑等等,好像身价马上就高的了不得。

     7、进入用人单位应聘时,我们实力相当的同学最好不要相互挤。因为往往两败俱伤,即使都被录用,以后麻烦事也不少。

     8、去用人单位应聘一定要互相关照,可能用人单位为了考验,让你们互相提一下对方的缺点,这时,你们千万不要为了达到自己的目的而尽说别人的缺点,在说别人缺点的同时,也正把自己的缺点展现给用人单位。也就是说,自己堵住了出路。记得前年西山文武学校来时,我们的一名同学帮校长维持秩序,并帮助收自荐书,当时校长非常高兴,说:“你们看这个学生多好,你帮忙吧,我一定给你签了。”当时就给这名同学签了。签完后,他看还有几个同学没有签上,就和校长说:“校长,你给他们签了吧,其实他们每一个人都比我强,真的”。校长笑了,真的给其他几个人签了,而且校长说:“你这个学生真好,我一定重用你。”他这种大度胸怀,在关键时刻不忘同窗的精神非常可嘉。

     9、面试时脑子要灵活,有的用人单位可能用各种方法来考验学生,例1:在单位的地上或走路必经处放把扫帚或其他东西,看你能否当成自己的家一样处理好,有的同学可能踢一脚,有的同学可能绕着走,有的同学顺手捡起来然后放在合理的地方。例2,我们学生去单位应聘,单位领导出于礼貌给同学倒水,这时我们同学应主动接过来,完成领导的工作。例3,到用人单位去应聘,应注意礼节、礼貌,首先不能往沙发上一躺或旁若无人地翘起二郎腿,这都是容易使用人单位产生厌烦感。 

    10、面试时衣着要整洁大方,职业装最好男的是西装领带,女的西装和套裙。

    11、在应聘时一定有弃而不舍的精神,不怕碰钉子不怕吃苦,准备打持久战。

上一条:关于毕业生到基层就业的相关政策

关闭