硕士生导师

硕士生导师

硕士导师马泽忠博士简介

2011-10-28 管理员 

硕士导师马泽忠博士简介

 

     马泽忠,男,出生于1972年10月,土家族,身高174厘米,已婚,中共党员,研究方向为全球定位系统(GPS)、遥感(RS)、地理信息系统(GIS)技术应用研究。在遥感和地理信息系统方面具有一定造诣,特别擅长ESRI公司系列软件Arc/info, ArcServer,ArcSDE,ArcObjects,ArcDesktop系列的应用和开发,ERDAS系列软件的遥感图像处理和正摄影像图制作,熟练掌握SQLServer和ORACLE数据库设计与应用。

1993.9—1997.7在四川师范大学获理学学士学位

1997.9—2000.6在重庆市石柱县从事高中英语教学

2000.8—2001.7在北京中科院、中科大研究生院学习

2001.7—2002.6在中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所参加

科研课题,完成硕士毕业论文,获得硕士学位

2002.7 考取中国科学院博士研究生(提前攻读博士学位)。

2002.7—2005.5在中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所参加科研课题,完成博士毕业论文。

2005—今,在重庆市土地勘测规划院,工程师,从事GPS/PDA,RS、GIS集成应用研究。

2006.4—今,中国人民解放军重庆后勤工程学院在职博士后

2006.8—今担任重庆是土地勘测规划院遥感所所长

2006.11 评为高级工程师

2007.10 入选国土资源部“百人计划”

2008.4 获全国总工会“五一劳动奖状”。

2008.8 获重庆市遥感与航空摄影测量方向学术与技术带头人后备人选

所参加科研项目总经费超过5000万,情况如下:

1.中科院重大创新项目:“中国国土资源遥感信息系统研究”(2000—2003年),本人主要承担数据库集成。

2.国务院科技部国际(中国、日本国和联合国)合作项目:中国西部大开发环境质量背景预研究(2001—2004年),本人担任“三峡库区典型区环境质量背景预研究”字课题负责人并作博士论文。

3.中科院知识创新项目长江上游资源信息平台建设(2002—2005年),本人担任系统分析员。

4.中科院知识创新项目:“三峡库区典型区土地利用变化与驱动力分析”(2001—2003年),本人主要负责三峡库区遥感影像的纠正、处理、解译及土地利用现状图、动态图的编辑、成图,并负责课题验收报告的部分撰写工作。

5.中科院知识创新项目:“长江上游地表覆被变化及信息系统”(2001—2005年),本人主要负责嘉陵江中下游地区的遥感影像解译,土地利用现状图编辑、数据分析及信息系统开发工作。

6.四川省科技厅项目:“四川省国土资源可持续性发展研究”(2002—2004年),本人承担数据分析工作。

7.横向项目:“四川省部分城市电子地图制作”(2003—2004年),主要负责不同格式(包括CAD、MAPINFO、MGE、MAPGIS等)多源数据(包括各种矢量图、扫描图及遥感图,如地形图、交通图、遥感图)的转换、纠正、无缝拼接及电子地图的编辑、成图。

8.横向项目:“重庆市南岸区土地利用数据库建设”(2003—2005),主要负责对重庆市南岸区土地详查图的图斑整理、数据统计,负责Arcview的汉化、用户化及必要的二次开发,构建重庆市南岸区土地利用信息系统。

9.横向项目:“广州市番禺区生态城市规划”(2003—2004),主要应用高分辨率的航空影像生成番禺区土地利用现状图为城市的生态规划提供基础底图,并负责各廊道、板块内各土地利用类型的数量统计。

10、秀山县国土局土地利用现状数据库建库工作(在研究中),本人为项目负责人。

11、重庆市主城区基于“3S”技术的高精度LUCC监测系统研究与示范(在研究中),本人为项目负责人。

12、国土资源部重庆市基于RS、GPS/PDA技术在国土资源调查中的应用研究——以重庆市江北区为例(在研中),本人为项目技术负责人。

13、重庆市征地区片价和征地综合年产值标准制定研究(在研中),本人为重庆市技术指导委员。

14、基于“3S”技术的重庆市国土资源详查研究(在申报中),本人为项目负责人。

15、基于“3S”技术的重庆市江北区农村地籍数据库建设(在研中),本人为项目技术负责人。

16、第二次土地调查重庆市遥感基础资料数据库建设,本人为项目负责人。

17、第二次土地调查重庆市行政境界数据库建设,本人为项目负责人。

18、第二次土地调查重庆市地形及DEM数据库建设,本人为项目负责人。

19、第二次土地调查重庆市田坎系数测算项目,本人为项目技术负责人。

20、第二次土地调查重庆市调查成果核查项目,本人为项目技术负责人。

21、全国50万人口以上城市土地利用遥感动态监测项目,本人为项目负责人。

22、国家级开发区、园区土地利用遥感动态监测项目,本人为项目负责人。

23、国土资源部基于雷达影像土地利用变化监测项目,本人为项目负责人。

24、国土资源部“3S”技术支撑下的山地城市规模扩展及其生态环境响应机制研究——以重庆都市区为例,本人为项目负责人。

25、重庆市耕地产能核算项目,本人为项目技术负责人。

发表论文情况如下:

1、Ma Ze-Zhong,He Yi-Ping,Xie Hong etl.GIS-based Mapping and Zonation of Landslide Hazards in Xiaojiang Valley, Southwestern China,Wuhan university science journal,2003(3B)(EI检索)

2、Ma Ze-Zhong. A comparison on urbanization of two mega-polises in western China in recent 20 years,Journal of Chongqing University of Posts and Telcommunications (Natural Science),2007,(19)3,296—300

3、马泽忠,周爱霞,江晓波等.高程与坡度对巫山县土地利用/覆盖动态变化的影响,水土保持学报,2003(2)17:107—109

4、马泽忠,周万村,江晓波等.巫山县近三十年来土地利用动态变化及过程,山地学报,2002(20增):105—109

5、何景明,郭岚,马泽忠,山区旅游资源与旅游业发展研究,广西社会科学,2004(104)1:30—33

6、周爱霞,马泽忠,周万村.大宁河流域坡度与坡向对土地利用/覆盖的影响,2004(22)3:

7、马泽忠,周万村.基于Arc Objects的生态环境质量计算机自动分区方法研究,计算机应用研究,(待刊)

8、马泽忠,周万村,胡渝清.基于网格的大宁河流域生态环境质量评价与自动分区方法研究,广州(2005),国土资源遥感论文集。

9、江晓波,马泽忠,曾文蓉等.三峡地区土地利用/土地覆被变化及其驱动力分析,水土保持学报,2004(18)4:108—111

10、李爱农,江小波,马泽忠.遥感自动分类在西南地区土地利用调查中的应用研究,遥感技术与应用,2003(18)5: 282—285

11、马泽忠,周万村,周爱霞.GIS支持下大宁河流域生态环境质量30年动态评价,福州(2004),中国GIS与制图学会论文集。

12、张宝雷,马泽忠等.三峡地区主要地类的自动提取方法研究,长江流域资源与环境,2005,(4):96—99

13、何易平,马泽忠.基于GIS的土地利用类型与山地灾害敏感性分析.水土保持学报,2004(18)4:177—181

14、Yi-Ping He, Ma Ze-Zhong, Peng Cuietal.GIS and RS based landslide susceptibility on land use and its change. the conference of 35th Scientific Assembly of the Committee on Space Research (COSPAR).

15、马泽忠,穆光辉.基于单片机和CPLD的高精度数据采集系统设计.微计算机信息,2008(5):46—52

16、马泽忠,翟建松等.三峡库区大宁河流域生态环境质量动态变化研究,三峡生态与环境,2008(1)1:6—12

17、马泽忠.三峡库区忠县区域生态环境质量对土地利用/覆被变化的响应,中国土地资源可持续利用与新农村建设研究,2008:417—422

18、马泽忠,张孝成等.基于GIS技术的规划城镇建设用地空间布局研究                                ——以重庆市南岸区为例,工程师,2007(1):37—42

19、李仕川,马泽忠.基于GIS和AHP法的大宁河流域生态环境质量评价分区,重庆工学院学报(人文社科版)2008(5):6—11

20、马泽忠,刘俊波等.补充耕地按等级折算研究——以重庆市为例,中国土地学会论文集2006:196—201

上一条:硕士导师吕志强博士简介 下一条:硕士生导师杜继淑教授介绍

关闭