学科简介

学科简介

旅游管理学科简介

2017-04-01  

学科方向

经过几年建设,旅游管理学科的研究方向稳定明确,特色较鲜明。

旅游管理学科围绕旅游业的理论热点和区域旅游业发展的实际需要,形成了“旅游经济、旅游规划与资源开发、旅游企业管理和旅游用地”四大特色学科方向。其中,旅游企业管理下设的内河游轮旅游与游轮经济和旅游小企业均属于国内旅游研究的前沿问题和热点,在全国具有一定的学术知名度,而旅游规划与资源开发、旅游用地研究则在重庆具有较大的影响力。

学科队伍

旅游管理学科已经建成一支结构合理,层次较高,创新性强的学科队伍。整个团队共有梯队成员24人,其中教授5人,副教授11人,讲师8人。学科梯队中具有博士学位或正在攻读博士学位的有6人,有硕士生导师6人。在整个学科队伍中,拥有重庆市旅游管理学术带头人1人,重庆市政府旅游经济顾问1人和区县旅游发展顾问3人,重庆市社会科学专家库专家1人、重庆市中青年骨干教师2人。

科学研究

旅游管理二级学科高度注重旅游学术与旅游管理应用研究。自2012年以来,学科点先后在国内外重要学术刊物上发表相关学术研究论文23篇,出版旅游类专著和教材3部。

在课题研究方面,2011年以来,学院先后承担了国家级自然科学基金1项和国家社科基金1项,省部级项目7项,参与地方性纵横向旅游研究项目20余项,科研经费500多万元。

建设学科基地

旅游管理二级学科的学科基地建设体现在三个方面:一是依托于一级学科工商管理的学科平台重庆市重点人文社科研究基地-企业管理研究中心开展学科建设;二是以获批的重庆市大学生校外实习基地“希尔顿全球实践教育基地”为基础建设酒店管理学科研究平台;三是以正式建设的央地共建项目“旅游国际化与智能化创新实践基地”为基础,进一步提高学科建设层次。

人才培养状况

旅游管理学科现有一个二级硕士点学位,2个本科专业,在校本科生,研究生人。其中旅游管理二级学科从2012年开始招生,到目前为止,已经招生3届硕士学位研究生,共招生17名硕士研究生(含8名留学生)。2015年首届有4名硕士生毕业,实现100%优质就业,其中2名考取985高校的博士。

本学科建设有重庆市精品课程1门,重庆市精品共享课程1门,重庆市双语示范课程1门。2011-2015年期间主持教改项目5项,发表教改论文8篇,获重庆市教学成果奖1项,在建市级创新人才培养试验区1个,市级大学生校外实践教育基地1处。

学术交流与合作

旅游管理学科非常重视国内外学术交流与合作。

近年来,送培2名成员到美国访问学习,聘请一名泰国专家到校任教,同时学科成员有25人次参加了国内外学术交流培训活动,扩大了旅游管理学科在业界的影响力。其中:

    20155月至12月,泰国皇家理工大学旅游学院教授Somask Navayuth在旅游学院进行为期7个月的交流合作研究工作。期间,他为本科学生开设了“Traveling in Thailand”和“Thai Language”讲座两课程,并与学院专业教师进行了深入的交流讨论。

    2013-2014年,旅游管理专业的邱继勤教授前往美国加州大学圣地亚哥分校、许颖老师前往美国维得恩大学作访问学者。

 

学科建设与管理

“十二五”建设期间,旅游管理学科加强学科建设管理,采取一系列的措施来保障学科建设:一是在组织机构方面,由学院领导和旅游系组织成立发展小组,对旅游学科发展的每一个项目和工作环节都明确工作内容、工作职责和相关责任人,加强学科发展中的监督和落实;二是加强对旅游管理学科平台的建设,为学科发展创造良好的科研条件和办公条件;三是给予一定的政策倾斜,确保学科建设顺利进行,例如学院在专业教师引进与培养上优先旅游管理学科发展。此外,在学科建设中遇到困难,由学院协调,项目组成员落实解决,以确保建设的顺利完成。

上一条:土地资源管理学科简介 下一条:关于2010年度“新世纪优秀人才支持计划”申报工作的紧急通知

关闭