学术交流

学术交流

关于申报2010年度重庆市社会科学规划人文艺术类课题的通知

2010-10-14 管理员 

校内各单位:

为加强人文艺术类的研究,进一步繁荣文学艺术事业,经重庆市社会科学界联合会、重庆市文学艺术界联合会和重庆市社会科学规划办公室研究决定,自2010年10月10日起,重庆市社会科学规划办公室开始受理2010年度重庆市社会科学规划项目人文艺术类课题申报。现将课题申报工作有关事项通知如下。

一、人文艺术类课题简介

本类别课题鼓励人文艺术研究的专家学者围绕影响和推动艺术继承创新、繁荣发展的重大问题,围绕重庆艺术发展的探索和实践,围绕具有重庆特色的各种艺术类别(包括戏曲音乐、电影电视、美术书法、舞蹈杂技、民间艺术、非物质文化遗产以及文艺评论等)的表现形式,开展理论探索和研究,为重庆的文化发展和艺术繁荣提供智力支持。

二、申报条件

(一)申请人要求在重庆市内工作,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党的领导。

(二)申请重点项目和一般项目,须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务)。

其中,申请重点项目,申请人必须曾主持完成过市社科规划一般项目。

(三)申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1971年10月10日之后出生)。

不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐

(四)申请人(即项目负责人)只能一人,申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施。

(五)申请人当年只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。课题组成员不能同时参加三个以上(含三个)项目的申请。

(六)申请课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。

(七)承担国家社科基金课题、国家自然科学基金项目以及重庆市社会科学规划项目、重庆市科委软科学项目的课题负责人,项目尚未结项的,不得作为负责人申报本年度课题。

三、选题与设计论证

(一)2010年度课题立项的指导思想

重庆市社会科学规划项目人文艺术类课题申报工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,大力推进理论创新,为党和政府工作大局服务,努力繁荣发展艺术科学,推动重庆文化大发展大繁荣。

(二)选题

课题申请人结合自己的前期研究和相关学科自行拟定题目。选题要围绕具有重庆特色的各种艺术类别(包括戏曲音乐、电影电视、美术书法、舞蹈杂技、民间艺术、非物质文化遗产以及文艺评论等)的表现形式,开展理论探索和研究。

基础研究课题申报要根据学科和理论的发展强调学术创新。

应用性研究要突出对艺术发展的指导意义。

(三)课题论证注意事项

1、《申请书》“课题论证”部分要逐项填写,不得漏项。填写内容有明显缺项的,将取消评审资格。

2、在填写《申请书》“课题论证”中“前期相关研究成果和主要参考文献”时,应注意如下规定:

(1)与本课题研究无关的成果不能填写;

(2)主持或参加的各类项目不能作为前期成果填写;

(3)课题负责人和参加者的成果要分开填写;

(4)课题负责人的成果不列入参考文献。

(四)成果形式

项目最终成果形式一般为研究报告、系列论文和专著三类。研究报告、系列论文(不少于3篇)结项时限一般为1年,专著一般为2—3年。

(五)申请经费

主管部门没有明确提出2010年度各类课题的经费资助标准。申请者可根据实际需要提出经费申请。

(六)填报《课题论证活页》时应注意如下规定

1、活页文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,否则取消参评资格。

2、前期相关研究成果只能填写成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、成果数量,不得填写成果作者、单位、刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息。

3、与本课题研究无关的成果以及主持或参加的各类项目等不能填写

4、课题负责人和参加者的成果要分开填写

5、课题负责人的前期研究成果不列入参考文献。

6、活页4000字包括前期成果和参考文献文字表述字数。

(七)填报经费概算

请严格按照本通知后附的《申请书>中“经费概算”栏目指标说明》填报“经费概算”。

五、申报组织

(一)课题申报组织和课题论证工作由各单位自行组织。为保证申报质量,各学院、科研平台要组织专家对本单位申报课题进行诊断性评审,并督促课题按照专家意见对申报材料做进一步修改完善。

(二)各单位分管领导、科研秘书要加强对项目申报工作的组织和指导,遵照重庆社科规划项目管理的有关规定,按照申请书“注意事项和填表说明”及本通知要求严格把关,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目填写的内容,特别是对以往承担项目情况、前期研究成果的真实性,选题和论证的科学性和可行性,课题组的研究实力、成员参与分工情况和必备的条件,进行认真审核,凡有不实之处,要督促申报者更正。同时,各单位要做好课题申报的论证工作,确保申报工作的质量,并切实做好本单位课题申报的咨询、服务以及申请材料、评审费的收报工作。

今年《申请书》和《课题论证活页》内容有较大改动,也应重点审核,确保申报工作的质量

(三)科研处只受理各单位推荐的申报课题,不受理教职工个人申报。

六、申报材料及受理程序

(一)填报材料

申报2010年度重庆市哲学社会科学规划人文艺术类课题,须填报《重庆市哲学社会科学规划项目申请书》(2010年4月修订)及《重庆市社会科学规划项目课题设计论证>活页》(2010年4月修订)。

《申请书》、《活页》及相关资料请在学校科研处网站下载

(二)材料填报要求

各课题组应按要求认真、规范填写申报材料(市社科规划办不受理不合要求的申请书),并将填好的内容录入计算机,用A3纸双面印制,中缝装订。在填写申报材料时,不得改动表格内容和格式

(三)课题申报时间及程序安排如下:

10月13日—18日,各单位组织专家对本单位申请课题进行论证。各课题组按照专家评审意见对申报材料做进一步修改。

10月18日—19日,各单位科研秘书将本单位各申报课题的《申请书》、《活页》(不要求用A3纸印制)一式1份交科研处审核,并将审核修改建议通过科研秘书转告各课题组,课题组修改定稿。

10月20日,各单位科研秘书将本单位各申报课题的《申请书》、《活页》定稿各一式6份(用A3纸双面印制,中缝装订)交科研处,并将确认无误的《申报一览表》定稿电子文本发邮件至科研处邮箱kyc@ctbu.edu.cn。

请各单位和各课题组严格按照上述申报时间安排及申报程序要求进行申报,逾期恕不受理。

六、申报材料

各单位10月20日提交的最终申报材料为:

1、各申报课题填报的《重庆市社会科学规划项目申请书》一式6份(用A3纸双面印制,中缝装订);

2、各申报课题填报的《重庆市社会科学规划项目课题设计论证>活页》一式6份(用A3纸双面印制,中缝装订);

3、本单位填报的《2010年重庆市社科规划项目申报一览表》一式1份;

4、上述三种材料的电子版本(各单位科研秘书汇总后发电子邮件至科研处邮箱kyc@ctbu.edu.cn)。

 

 

联系电话:62769030

电子邮件:kyc@ctbu.edu.cn

 

附件:1、重庆市社会科学规划项目申请书.doc

     2、社科项目活页.doc

3、2010年重庆市社科规划项目申报一览表.doc

 

 

科研处

2010年10月13日

 

 

 

 

社科项目《申请书》中“经费概算”栏目指标说明

1、资料费:指在项目研究过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。

2、数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。

3、差旅费:指在项目研究过程中开展国内调研活动所发生的交通费、食宿费及其它费用。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行。

4、会议费:指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而召开小型会议的费用。会议费的开支应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

5、设备费:指在项目研究过程中发生的购置或租赁使用外单位设备而发生的费用。项目经费应当严格控制设备费支出。因项目研究确需购置的,应当在项目预算中单独列示,并经市社科规划办批准后方可购置,并由项目负责人所在单位按照国家国有资产管理的规定进行管理。

6、专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。咨询费的支出总额,重大项目一般不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。

7、劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究的在校研究生和其它课题组临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费的支出总额,重大项目不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。

8、印刷费:指在项目研究过程中发生的项目研究成果的打印费、印刷费和誉写费等。

9、管理费:指在项目研究过程中对项目负责人所在单位为组织和支持项目研究而支出的费用。重点项目不超过500元,其他项目不超过200元。

10、其他:可包括出版补助、项目中期成果的论文版面费、不能列入设备费的办公用品费等。

上一条:中科院专家徐文耀讲座“是谁保护着我们的地球” 下一条:国土资源研究中心

关闭