客座兼职教授

客座兼职教授

刘光宇

2011-11-03 管理员 

刘光宇,我国当代著名二胡演奏家,国家一级演奏员,享受国务院特殊津贴专家,中国二胡学会副会长,中国民族管弦乐学会常务理事,重庆市首批学术技术带头人;振兴重庆争光贡献奖获得者,直辖十周年建设功臣。现任重庆市歌剧院院长、重庆交响乐团团长。兼任重庆大学、重庆师范大学、重庆医科大学、重庆行政学院、俄罗斯沃罗涅日国立艺术学院客座教授等社会职务。2011年10月授聘重庆工商大学座客教授。

曾获文化部“蒲公英”音乐创作金奖、中国音乐“金钟奖”第二名、中国音协全国二胡新作评选第二名、国家舞台艺术精品提名奖等。

曾先后在京、沪、渝、台,俄罗斯、意大利、埃及、菲律宾等地成功举办近百场独奏音乐会和讲座式音乐会;出访四十余国和地区。2004年随国家主席胡锦涛出访澳大利亚,2005年随国务院总理温家宝出访南亚。先后为我国三代中央主要领导人和十几个国家元首举办音乐会和独奏演出。

先后创作协奏曲《第一二胡协奏曲》、《迁徙》、《流》;独奏曲《蚂蚁》、《黄杨扁担》等。部分作品列入专业高等院校和全国小学教材,被中国音协编为全国二胡考级教材。在国内外出版数张个人专辑,个人光碟被巴基斯坦国家博物馆收藏。所著论文在中国重点刊物上发表,包括中国中央电视台在内的境内外三十多家媒体制作了个人专题节目,包括央视《东方之子》专题节目。

上一条:廖正贤 下一条:林爱芬(Melinde Lim)

关闭