团学动态

团学动态

我院2014级学生获“大美工商在心中,校歌校训助成长”主题征文比赛一等奖

2017-05-16  

为进一步贯彻落实习近平总书记在高校思想政治教育工作会上的讲话精神,结合习总书记对青年的寄语,充分发挥校歌、校训的育人功能,弘扬“厚德博学,求是创新”校训以及校歌《大路漫漫其修远长》的精神和内涵,引导学生勤学、修德、明辨、笃实,大力推进文化建设,促进良好的校风、学风形成,2017年4月初,由学工部、校团委开展“大美工商在心中,校歌校训助成长”主题征文、演讲比赛。

我院分团委积极响应号召,共收集征文20篇,演讲比赛报名者3名。我院2014土地资源管理二班陶欣的《最美工商,永远在路上》征文作品荣获校级一等奖。希望获奖同学和参赛者努力学习,勇于创新,在未来的学习、工作、生活中,谨记校训精神,牢记使命,为学校及社会的发展做出积极而有益的贡献。

《最美工商,永远在路上》征文作品:

最美工商,永远在路上

长江与嘉陵江的交汇处——重庆,有个美丽的地方,那里依山而建,山清水秀,人杰地灵;那里充满了生机,洋溢着青春,展现了时代的朝气。那个地方的名字叫做重庆工商大学,她还有个好听的英文名字CTBU,那是每个工商学子共同的二维码。在她温暖的怀抱里,每个工商人呼吸着新鲜的空气,认真汲取着渊博的知识,享受着美妙的大学时光,开启着一天又一天幸福的生活。

地势坤,君子以厚德载物。

大地平坦铺展,顺承天道而动;君子应效法大地,以无比生后的德行来承担重大的历史责任。作为当代重庆工商大学学子,不仅要继承中华民族优秀传统道德,也要创新发展社会主义道德。

在工商,最美的是工商人。国际商学院的王海同学,坚强而勇敢,乐观而善良。寒假期间,在老家为爷爷庆生的他,突遇隔壁起大火,在危机时刻,他先后两次冲进火海救出两名在大火中的女孩,及时挽救了两个稚嫩的生命。大二时期,王海母亲突发重病,在母亲活着的最后时间里,他不辞辛苦照顾母亲,一年的时间里往返重庆老家无数次,让母亲感受到了他满满的孝心。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。他是一个坚强的理想主义者,一位简单而执着的人,一个用行动和善良来感恩这个世界的人。王海,他发扬了中华名族的传统美德,他是工商人的榜样,他是最棒的!同样美丽的人儿还有管理学院的董久红,来自非常贫困的农民家庭的她,读书对她一直以来都是奢侈。从小学到中学,学习和生活条件都非常艰难,家庭情况也不堪重负。然而,她没有放弃,终以优异的成绩考入重庆工商大学。进入大学,她没有像其他同学那样享受大学的自由时光,二是担任起了整个家庭的重负,参加各种兼职活动,减轻家里的负担;学习刻苦努力,得到学校的充分认可近20项荣誉是工商大学对她最衷心的肯定。董久红,她是一个多么美丽的女孩,处逆境尤自强,有着大地一般的忍耐,君子一般的品行,未来的求学之旅永远在路上。

君子博学于文,约之以礼。

学无止境,学问学识包括理论知识和实践技能,大学师生应该做到学问广博,在专功某一专业的同时广博地拓展与之相关额专业的知识面,达到高校生应有的学问素质。

在工商,最美的是那些认真的劲儿。有一支团队叫最团队,它是由商务策划学院三名同学成立。起步初期的艰难,队友们的相互鼓励,孜孜不倦的请教,勇往直前的奋斗……克服重重困难后的这支队伍让人刮目相看,多次在全国大学生创业大赛中获奖。该团队创立的一棵树创业实训公司取得快速发展,其中最简单校园O2O项目成为重庆市高等学校大学生创新实践项目。最团队,这支在茫茫人海中最平凡却不普通的学生团队,一直刻苦认真,拼劲全力做好自己,多次将重庆工商大学的名字刻在全国各大赛事,这是重庆工商大学的荣誉,更是他们团队辛勤的付出。不断的学习知识,能不断地创新,用实际行动展现大学生的创新意识和朝气蓬勃。还有一个可爱的团支书,他是同学们眼中的学霸,更是一位实践达人。他是外语学院的胡何生,在校期间,获得两次奖学金,多次获得英语相关比赛奖项,辩论赛优秀奖两次,参加国际合作交流处志愿者协会。在课余时间,他是一位活跃在学校创业圈的积极分子。进入大学开始做各种兼职,大二帮忙打理创业公司,大三自己经营一家快递店,提供勤工助学岗位10个。此外,他利用寒暑假时间奔走于各大公司,积极学习经营管理经验,他的每个假期都被花在看书学习和社会实践上。他以惊人的毅力坚持学习和实践两手抓,证明了自己,充实了大学生活。学以致用,他也是我们工商人学习的榜样。活到老,学到老,获取知识,永远在路上。

苟日新,日日新。

创新是一个民族进步的灵魂,是一所大学长远发展的不竭动力。求是创新是一切从实际出发,把握和遵循事物的客观规律,在实践中不断探索进取,发现新问题,建立新理论,创造新业绩。

在工商,最美的是勇于拼搏。机械工程学院的夏贞波,大学两年来,他刻苦专研,多次参加科技竞赛活动,为班级、学院及学校赢得了荣誉。他成立的科技兴趣小组,参加学校、市级比赛、国家级比赛,都获得多项荣誉。他们的科技小组相当有奋斗精神,在工程训练比赛期间好几天,夏贞波都忙于加工及调式工作,甚至一整天没吃上一顿饭。不过好在,皇天不负有心人,工程训练一等奖是对他努力拼搏的肯定。未来,还有很多创新知识要学习,还有很多创新领域需要打开,年轻时的拼搏,永远在路上。

最美的工商,不只是翠林山庄的清幽,也不只是香樟林的休闲,还有南山脚下,一大片一大片工商学子的欢声笑语。厚德博学,求是创新。在这凝练了几十年的校训里,每位工商人都明白,来到工商很幸运,成为工商人无比自豪。工商,一所来了就不想走的大学,永远在路上。

附件:重工商大团〔2017〕10号关于表彰“大美工商在心中,校歌校训助成长”主题征文、演讲比赛获奖学生的决定

上一条:旅游与国土资源学院召开2016-2017学年第二学期学生座谈会 下一条:我院2013级人文地理与城乡规划二支部任璐同学荣获“共青团标兵”荣誉称号

关闭