研究生教育

研究生教育

转发研究生院:致毕业研究生的一封信

2015-07-02  

 

致毕业研究生的一封信

亲爱的同学们:

你们好。

光阴荏苒,又是一年毕业季。三年前,你们怀着憧憬和理想来到重庆工商大学,踌躇满志、青春激昂。你们在课堂和实验室勤学苦研、在运动场上挥洒汗水、在各种学生活动中一展风采、在志愿服务中热血奉献……你们在这里度过了宝贵的青春,留下了深刻的印迹,你们和母校一起追梦前行。

今天,你们即将告别母校,踏上人生新的台阶。亲爱的同学们,你们遇到了一个最好的时代,她先进、智慧、光明、公正、和平,却也充满着诱惑、喧嚣、浮躁。胡适说过,“学生的生活是一种享有优待的生活”。在学校,我们可以纵容你们的幼稚、软弱、慵懒,但是从现在起,你们即将走入社会,你们必须扛起肩上的担子,在时代的激流中奋勇前行,不负青春年华,为生活、为梦想、为信念不懈努力。

成为一个怎样的人,未来的路怎么走,你们准备好了吗?在这里,我有几点想法愿和各位同学共勉。

第一,成为一个不惑的人。善于学习,善于思考,不断扩充自己的常识、学识。在学校的课程结束了,但是读书和研学才刚刚开始。同学们,片段的知识不是学问,只有终身的学习才能明智,明智才不无知,所谓“知者不惑”。

第二,成为一个不忧的人。不忧得失、不患成败,踏实做事,坦荡做人。只为学习而学习、为劳动而劳动,而非以此作为手段达到某种目的。如老子所言“生而不有,为而不持”。只有享受纯粹的学习、劳动、艺术带来的乐趣,不功利不势力,善待自己,真诚待人,才能做到“仁者无忧”。

第三,做一个不惧的人。同学们,你们是新时代的研究生,是社会期盼和瞩目的人,是被赋予历史重任和社会责任的人。你们要不惧苦难、不惧黑暗,保持勇气、正义、坚毅、担当。所谓“浩然之气,至大至刚”,有了知识、力量和对信念的坚守,相信你们一定会创造出更美好的未来。

同学们,今日启程远航,无论你走到哪里,母校都是你们的精神家园,是你们永远的港湾。奋斗的青春最美丽,愿你们在广阔的天地中一展抱负,前程似锦,幸福一生!

 

研究生院院长 余兴厚

2015-6-30

 

上一条:重庆工商大学旅游与国土资源学院2016年研究生招生复试工作方案 下一条:旅游与国土资源学院召开2015届研究生毕业生座谈会

关闭