渝州胜景

渝州胜景

涪陵白鹤梁

2013-06-19 管理员 

白鹤梁位于涪陵城北长江、乌江汇合处上游约1千米处江心,是一块长约1600米,宽约20米的巨大石梁,长年沉没水中,仅在枯水年份的冬春才露出水面。相传唐代尔朱真人在此修炼,得道后乘白鹤飞升,由此得名。白鹤梁上有自唐广德元年(763年)至1963年题刻164段,石鱼18尾,其中作为水文标志的3尾。题刻、图像忠实记录了1200年间72个年份的历史枯水位情况,系统反映了长江上游枯水年份水位变化的规律。每当刻在零水位(最枯水位)的唐代线刻双鱼如在冬春之季露出水面,则预示来年雨水充沛,农产丰收,与当地“石鱼出,年丰足”的说法不谋而合。水利专家根据以上资料,推算出长江枯水水位和洪水发生的周期,为长江水利资源的开发利用,特别是为葛洲坝水利工程和三峡水利枢纽工程的建设,提供了确切可靠的数据。1974年在巴黎召开的国际水文工作会议上,中国代表团向大会提交报告《涪陵石鱼题刻》,白鹤梁的科学价值得到世界公认。白鹤梁是我国乃至世界上已经发现的时间最早、延续最长、数量最多的枯水水文纪录,被称为“世界第一古代水文站”、“世界水文资料宝库”。现为全国重点文物保护单位。

除了水文题刻,还有书法和雕刻作品。石梁上有黄庭坚、朱熹、晁公道、黄寿、朱昂、吴革、刘甲、庞公孙、王士祯等名人的真迹,书法篆、隶、行、楷皆备,字体颜、柳、苏、黄俱全,具有很高的艺术价值,故又有“水下石铭”的美誉。尤其是黄庭坚的“元府庚辰涪翁来”七个字,洒脱雄健,格外引人注目。线雕的白鹤,昂首独立,振翅欲飞,潇洒豪放,形象逼真;线雕鲤鱼,一前一后前者口含莲花,后者口含灵芝,呈溯江而上的游动姿势,生动活泼。

由于三峡工程的修建,白鹤梁将永沉江底,在多种保护方案中,最终采用了修建水下博物馆的方式。整个工程由“水下博物馆”、“连接交通廊道”、“水中防撞墩”和“岸上陈列馆”四部分组成。题刻被一个保护壳体起来,游客下到带参观窗的水下通道,透过玻璃舷窗欣赏题刻。保护体内安装了6排、150组灯源,每组灯源由9个小灯组成,每个小灯里又藏着8个聚光和散光灯,整个水下保护体犹如一个璀璨的水晶宫。在陈列馆内,游客可操作摄像头,通过电脑屏幕,从不同角度近距离观赏白鹤梁。重庆涪陵白鹤梁水下博物馆于2003年2月动工,2009年5月18日开馆。

上一条:重庆园博园 下一条:奉节天坑地缝

关闭