渝州胜景

渝州胜景

奉节天坑地缝

2013-06-19 管理员 

天坑地缝风景区位于重庆市奉节县兴隆镇境内,属于七曜山山脉与巫山山脉的一部分,由小寨天坑、天井峡地缝、迷宫河、龙桥河、九盘河、桃源河、龙门桥、茅草坝、青岩、尖山等十大片区组成,面积约456平方公里,是一个以山岳喀斯特地貌为特征的独具特色的峡谷自然景观,集雄、奇、险、秀为一身,为国家级重点风景名胜区。

天坑,是人们对地理学上喀斯特地貌中漏斗的俗称。小寨天坑位于奉节县兴隆镇小寨村,是全球最大的喀斯特漏斗。坑壁陡峭,丰水期壁上有悬泉飞泻,坑底有地下河通过。天坑呈双层结构,上部为椭圆形大坑。直径537-626米,深320米;下部略呈矩形,深342米,坑径南北357米,东西268米,总深度662米,总容积110,328立方米。在深度和容积上均为世界同类型大型喀斯特漏斗中的第一位。

天井峡地缝与小寨天坑相连,是世界上最窄、最深、最长的岩溶嶂谷。天井峡地缝总长33千米,平面呈倒“J”形,上东下西,与小寨天坑组组成了一个完整的岩溶系统,上下落差1700米。下游段峡谷观音庙—迷宫河长12.5千米,双层结构,上层箱状峡宽200-400米,深300-400米;下层为地缝式嶂谷,峡顶宽10-30米,底宽1-15米,上游深150米,下游深229米,双层峡谷和嶂谷最大切割深629米。宽度自上游向下游逐渐变窄,成为著名的“地缝”。由干谷、悬谷、地下河道、天坑漏斗、地下河出口峡谷断头河组成。上游段谷底林高1710米,相邻山高1900-2000米。地缝上部林木茂密,四季青翠,地面望去地缝是一条蜿蜒曲折的绝色沟谷。在兴隆镇大象山河道缝底,游线长约3.5千米。其他地段只能是探险家的天堂。地缝两壁直立陡峭如刀削斧劈。最窄处只容一人侧身而过,只有中午12点过,太阳才射入谷地,是名副其实的地缝。下段天坑至迷宫河段,至今还有些亘古秘密尚待揭开。

 

上一条:涪陵白鹤梁 下一条:雄奇壮丽的长江三峡

关闭