渝州胜景

渝州胜景

雄奇壮丽的长江三峡

2013-06-19 管理员 

长江三峡是中国最壮美的大江峡谷,是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称。长江三峡西起重庆市奉节县白帝城,东至湖北宜昌南津关,横贯奉节、巫山、巴东、秭归、宜昌5市县,全长193米。长江三峡是1982年国务院公布的第一批国家重点风景名胜区之一,1985年入选“中国十大风景名胜”,1991年荣登“中国旅游胜地四十佳”榜首。

长江三峡以险峻的地形、绮丽的风光、磅礴的气势和众多的名胜古迹著称于世,历史上以“瞿塘雄、巫峡秀、西陵险”驰名,随着三峡大坝蓄水位于2010年10月26日成功到达175米,三峡风光呈现出了高峡平湖的震撼景色。

瞿塘峡

瞿塘峡西起重庆市奉节县白帝城,东到巫山县大溪,全长8千米,是三峡中最短的一个峡。瞿是我国古代的一种戟形兵器.峡口汹涌的江水受白帝城坚硬石灰岩山头阻碍及草堂河水的顶托,回流冲刷北岸软弱的砂岩,形成河湾,似一个瞿形堰塘,故名。

瞿塘峡以“雄”著称,最为险峻。如今瞿塘峡水位升高近50米,没有了“瞿塘水阔舟难渡”的奇险,但朝雾中若隐若现的夔门和鬼斧神工的山势依然震撼人心。瞿塘峡两岸景点众多,南岸有“瞿塘碑壁”、“孟良梯”、“凤凰饮泉”、“犀牛望月”等壮丽景观;北岸有“七道门”、“风箱峡”、“瞿塘栈道”等奇景。

巫峡

巫峡西起重庆巫山县大宁河口,东至湖北巴东县官渡口,全长44千米。其名来历一说唐尧时帝医名巫咸,精针砭之术,“生为上公,死为贵神,埋葬于此,因此为名”,故山为巫山;又说江南之南陵山状若“巫”字,因名巫山。峡以山名,称巫峡。

巫峡是连续峡谷最长、峡谷风光最整齐的一个峡,其特点是奇峰林立、群峦叠嶂,山中有山、峡中有峡,名峰争秀、峰峰如画。巫峡以巫峡十二峰名气最大,尤以神女峰最为驰名。巫山十二峰分别坐落于巫山县东部的长江两岸,江南江北各有6峰,原来游客只能看到神女峰等6个峰,其余飞凤、翠屏等6峰掩藏在神女溪山峰中,随着水位的提升,游客进入到神女溪可亲眼目睹神秘的6个峰,而且小三峡和神女溪的后山红叶可最大视角的展现在人们面前。

西陵峡

西陵峡位于湖北境内,西起湖北秭归香溪口,东至宜昌南津关,全长76千米,是三峡中最长的一个峡。峡谷因位于“楚之西塞”夷陵(宜昌古称)的西边而得名。西陵峡历史上以滩多水急、航道曲折、行舟惊险而闻名。三峡工程蓄水后,水势平缓,高峡出平湖,除部分景观淹没库底外,多数景观绮丽风光如旧。

位于南津关口的葛洲坝水利枢纽工程是万里长江第一个规模宏大的工程。建在秭归三斗坪的三峡水利枢纽工程是当今世界最大的工程。三峡大坝被开放做为参观景点更是开了世界大型水利工程的先河。

上一条:奉节天坑地缝 下一条:“文藻胜地”张飞庙

关闭