渝州胜景

渝州胜景

“文藻胜地”张飞庙

2013-06-19 管理员 

张飞庙位于与重庆云阳县城隔江相望的长江南岸,系为纪念三国时期蜀汉名将张飞而建,故又名张桓侯庙。相传最初建于蜀汉末期,实物资料最早见于宋,元、明、清均有修葺和扩建,建筑群汇集了历代之精华。1980年张飞庙被定为省级重点文物保护单位,2001年列为国家级文物保护单位。2005年被评为国家4A旅游景区。

相传蜀汉章武年间,关羽败走麦城被吴将杀害后,张飞令部将张达、范疆三日内备齐白衣、白甲、白旗。二人难于复命,趁张飞醉卧之时,取张飞首级逃往东吴。不料半途得知东吴派使臣与蜀汉讲和。张、范二人无计可施,抛张飞头颅于云阳江中。有渔人夜得张飞托梦,到江中打捞张飞头颅,又捞到一罐金子,于是用此金造了张飞庙。故有张飞“头在云阳,身在阆中”的说法。现存建筑主要是清嘉庆年间和同治年间所建,是一组规模较大的古建筑群,充分利用地形地貌,坐岩临江,依山取势,层叠错落,山水园林与庙祠建筑浑然一体,相互衬托。

张飞庙面江背山,依山取势,由一组匠心独运的古建筑群组成,气势宏伟壮丽。主要建筑有正殿、旁殿、结义楼、望云轩、助风阁、杜鹃亭和得月亭等7座。前5个建筑为纪念张飞庙而建,后两个建筑为纪念唐代诗人杜甫在此客居两年而建,是难得的文武合庙。张飞庙素有“文藻胜地”之称,有“文章绝世、书法绝世、雕刻绝世”之誉。临江石壁上晚清书法家彭聚星所书“江上风清”四个大字雄劲秀逸,气势雄伟。庙内保存了汉唐至近代的字画、石刻360余幅,木雕217幅。字画碑刻流派纷呈,各领风骚,不少为国内外所罕见,具有较高的历史、艺术和科研价值,如汉《张表碑》、梁《天临碑》、黄庭坚书《幽兰赋》、苏轼书《前后赤壁赋》、岳飞书《前后出师表》等,因而早有“张祠金石,甲于蜀东”的说法。

张飞庙是三峡库区内重庆市唯一全淹全迁的重点风景名胜古迹。为配合三峡工程建设,张飞庙按“原物、原状、原材料、原工艺”的原则进行迁建。2002年10月,张飞庙开始整体搬迁至距原址32千米的盘龙镇龙安村。新馆仍旧依山、坐岩、临江,按原样复建了结义楼、字画廊、陈列室、杜鹃亭等建筑。复建后的张飞庙于2003年7月开放。

上一条:雄奇壮丽的长江三峡 下一条:“三峡门户”白帝城

关闭