渝州胜景

渝州胜景

“三峡门户”白帝城

2013-06-19 管理员 

白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,距奉节城东约15华里,掩映在郁郁葱葱的绿树丛中,是进入三峡的门户,也是长江三峡游览胜地,是观赏夔门雄壮气势的最佳地点。2001年白帝城被列为首批国家4A级旅游景区,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。

白帝城原名子阳城,西汉末年,公孙述据蜀,因见此地一古井中常冒出白气,以为吉兆,于建武元年(25年)自立为王,号称白帝,改子阳城为白帝城。蜀汉章武二年(222年),刘备伐吴失败,退守奉节,发生了“白帝城托孤”的故事,刘备死于白帝城的永安宫。公孙述死后当地人在白帝城建白帝庙供奉;明正德七年(1512年),夔州巡抚林浚认为公孙述系僭越,遂毁了公孙述塑像改祀劝阻公孙述称帝的马援及江神、土神,称“三功祠”;嘉靖十一年(1532年),巡抚朱廷立和按察司副使张俭等又改祀刘备和诸葛亮,又配祀关公和张飞,改为“正义祠”,后又改名为“明良殿”,形成白帝庙内无白帝,而长祀蜀汉人物的格局。

历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、范成大、王十朋、陆游、杨慎、张问陶等在此留下了大量诗篇。尤其是李白的《早发白帝城》、杜甫的《登高》、《秋兴八首》等更是千古绝唱。因此白帝城又有“诗城”的美誉。

白帝庙内现有明良殿、武侯祠、观星亭等明清建筑。明良殿为明嘉靖年间所建,内有刘备、诸葛亮、关羽、张飞塑像。武侯祠内供诸葛亮祖孙三代像。祠前观星亭据说是诸葛亮夜观星象的地方。庙内还有东、西碑林,陈列着70多通石碑。最珍贵的是隋代的《龙山公墓志碑》,书法刚劲舒朗,熔南北风格与一炉。东碑林的《凤凰碑》和《竹叶碑》为碑林之瑰宝。《凤凰碑》上刻有鸟中之王凤凰、花中之王牡丹、树中之王梧桐。《竹叶碑》在三枝自然生长的秀竹中,隐藏着一首五绝:“不谢东篁意,丹青独自名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”另有两通石刻对联“巫山峡锁全川水,白帝城排八阵图”,笔势灵动,大有脱碑欲出之态。

三峡工程三期蓄水结束后,白帝城由一面靠山、三面环水、背倚高峡、前临长江的半岛成为四面环水的孤岛。为方便游客,政府修建了连接奉节县城渝巴路和白帝城景区的风雨廊桥。桥长380米,宽7米,仿汉代建筑,中有三个凉亭供游客休息。廊桥已于2008年5月1日投入使用。

上一条:“文藻胜地”张飞庙 下一条:“江上明珠”石宝寨

关闭