渝州胜景

渝州胜景

“江上明珠”石宝寨

2013-06-19 管理员 

石宝寨位于重庆忠县县城以西40千米的长江北岸。此处临江有一孤峰拔地而起,四壁如削,相传是女娲补天所遗的一块五彩石,故称“石宝”。因此峰形如印章,又名“玉印山”。明万历年间谭宏起义,据此为寨,“石宝寨”由此得名。1980年列为省级文物保护单位,2001年列为全国重点文物保护单位,2001年被列为国家4A级旅游景区。

清乾隆初年,借助于架于石壁上的铁索在山顶修建了一座寺庙,名兰若殿。香客朝拜只能通过一条石凿的小径,攀援铁链而上。嘉庆年间,工匠依山取势修建了9层楼阁,隐含“九重天”之意,内架云梯螺旋而上。从此香客及游客免攀援铁索之苦,上楼直达山顶。1956年修补建筑时又加建3层。现石宝寨塔楼共12层,高56米,是我国现存体积最大、层数最多的穿斗式木结构建筑。

石宝寨寨门为砖石结构,高6余米,上题有“小蓬莱”三字。寨门正反两面有“五龙捧圣”、“哪吒闹海”等浮雕,精巧细致,栩栩如生。

石宝寨塔楼飞檐展翼,每层末端均向上翘起,雕刻有龙、鹤等吉祥物。塔层从下至上,逐层缩小,各楼层飞阁之间有曲折迂回的转梯相通。建筑用木栓将穿斗式构架与山壁连为一体,整个塔楼无一铁钉。每楼三面为木格花窗,临江一面有直径1米左右的圆形窗户,便于塔楼空气流通和远眺长江。每层塔楼都有塑像、画像、名人字画等,最著名的是三组群雕,其一为巴蔓子刎首保城,其二为张飞义释严颜,其三为巾帼英雄秦良玉的故事。第七层塔楼除了可从楼梯爬上去外,还可从西面沿着石梯攀着铁链而上。这条路就是没修塔楼之前人们上下的必经之道。

山顶为一个约1200平方米的石坝,有古刹天子殿。殿前平坝有鸭子洞,传说洞与江相连,寨上人曾掷鸭于洞,鸭子从江面冒出。天子殿分为前、正、后三殿。前殿为护法殿,供奉有关圣大帝和四大天王。正殿为玉皇殿,殿中塑有3米多高的玉皇大帝座像,庄严神圣;后殿为王母娘娘殿,殿中有王母娘娘和七仙女塑像。两侧厢房有“八仙过海”和“瑶池祝寿”大型花岗石浮雕。殿后北面小庙内有一石孔,口大如杯,人称“流米洞”。相传山顶修建庙宇后,石孔每天流出大米,正好供庙内和尚食用,称为“石宝”。后来有和尚想多得一些米,偷偷把石孔凿大,岂料流米洞从此粒米不流。

三峡工程蓄水后,长江水面上升至寨门口,形成一个8万多平方米的湖泊。石宝寨采取了“就地保护,护坡仰墙”的保护方案,即沿玉印山修筑一圈护坡,保护山体,同时在护坡上修建一米高的仰墙,把江水围在外墙,犹如一个巨形盆景点缀在江心。

上一条:“三峡门户”白帝城 下一条:神奇的武隆喀斯特

关闭