渝州胜景

渝州胜景

神奇的武隆喀斯特

2013-06-19 管理员 

武隆喀斯特位于武隆县境内,它与云南石林和贵州荔波共同组成中国南方喀斯特,在2007年第31届联合国教科文组织世界遗产大会上被认定为世界自然遗产,成功列入《世界遗产名录》。2011年被评为国家5A级旅游景区。

武隆喀斯特有三个独立喀斯特系统,即芙蓉洞洞穴系统、天生三硚喀斯特系统和后坪冲蚀型天坑喀斯特系统,三者均是在长江三峡地区新近纪以来地壳大幅抬升的机制下发育形成的各异的的喀斯特系统,具有喀斯特特征的世界性意义。

芙蓉洞

芙蓉洞是“中国六大最美洞穴”之一,位于重庆武隆县江口镇芙蓉江与乌江交汇处,发育寒武系和奥陶系碳酸盐岩中,是一个大型石灰岩洞穴,其洞体规模宏大,主洞长2700米,宽高多在30至50米之间,总面积3.7万平方米,其中“辉煌大厅”面积1.1万平方米,最为壮观。洞内次生物理—化学沉积物多样而丰富,有碳酸盐岩和硫酸盐岩两类,琳琅满目、丰富多采。其中大多数种类分布之广泛,质地之纯净,形态之完美,在国内外目前的发现中属少见。洞内钟乳石类型几乎包括世界各类洞穴近30余个种类的沉积特征。尤其是正在形成中的池中珊瑚状和犬牙状方解石晶花,洞壁上各种姿态的卷曲石、方解石和石膏晶花更是国内稀有,世界罕见。各类沉积物所构成的洞内景观,既玲珑剔透,又辉煌壮观。尤其洞内的“生命之源”“珊瑚瑶池”“巨幕飞爆”“石花之王”“犬牙晶花池”并称为芙蓉洞“五绝”。洞穴的各种溶蚀形态,壮观的崩塌堆积,目不暇接的钟乳石类,现阶段不同处境的洞内池塘,石钟乳的坠落及其破坏现象等等无不记录着它的沧桑历史演进过程,被国内外著名洞穴专家誉为“一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿和洞穴科学博物馆”。

天生三

天生三硚位于武隆县东南20千米处,由天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座天然石拱桥构成,是亚洲最大的天生桥群。桥群平行横跨在羊水河峡谷1.5千米的范围内,桥间是天坑。石桥气势磅礴,林森木秀,飞泉流瀑,包含了山、水、泉、峡、峰、溪、瀑等景观,是一处高品位的生态旅游区。

天龙桥发育有两个穿洞,南穿洞洞内坑洞相连,如同迷宫,又称迷魂洞。北穿洞为现在的天生桥通道,其形状酷似人工桥梁。青龙桥因雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,夕照成彩虹,似青龙直上而得名。黑龙桥因其拱洞幽深黑暗似有一条青龙蜿蜒于洞而名黑龙桥。3座天生桥总高度、桥拱高度和桥面厚度这三个天生桥最重要的指标皆居世界第一位,其三大属性更具有全球意义。

上一条:“江上明珠”石宝寨 下一条:精美的大足石刻

关闭