渝州胜景

渝州胜景

精美的大足石刻

2013-06-19 管理员 

大足石刻是重庆大足县境内主要表现为摩崖造像的石窟艺术的总称,在此地可赏到代表中国唐、宋时期的石刻造像艺术。

大足石刻最初开凿于初唐永徽年间(公元649年),历经晚唐、五代(公元907~959年),盛于两宋(公元960~1278年),明清时期(公元14~19世纪)亦有所增刻,最终形成了一处规模庞大,集中国石刻艺术精华之大成的石刻群,堪称中国晚期石窟艺术的代表,与云岗石窟、龙门石窟和莫高窟相齐名。1961年,北山石刻和宝顶山石刻被列为第一批全国重点文物保护单位。1999年12月,大足石刻被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,列入《世界文化遗产名录》。2007年被国家旅游局评为国家5A级旅游景区。大足石刻是重庆旅游的六大精品之一。

    大足石刻群共包括石刻造像70多处,总计10万余尊,由北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山五处石刻造像构成,其中以北山、宝顶山最为著名和集中。

    北山石刻位于大足县城西北2公里处,始刻于唐景福元年(公元892年),至南宋绍兴年间(公元1162年)结束。北山石刻共有摩崖造像近万尊,主要为世俗祈佛出资雕刻。造像题材共51种,有造像264龛,阴刻壁画1幅,碑碣6通,经幢8座,以当时流行的佛教人物故事为主。它是佛教世俗化的产物,不同于中国早期石窟。北山造像以雕刻精细、技艺高超、俊美典雅而著称于世,展示了中国公元8世纪至14世纪时,民间佛教信仰及石刻艺术风格的发展变化。尤以观音造像最为突出,代表性造像有“千手观音”、“水月观音”、“数珠手观音”,被誉为“中国观音造像陈列馆”。

宝顶山石刻位于大足县城东北15公里处,始刻于南宋淳熙六年(公元1179年),至南宋淳佑九年(1249年)结束。宝顶山石刻以圣寿寺为中心,包括大佛湾、小佛湾等13处造像群,共有摩崖造像近万尊,有大型经变雕刻31幅,碑刻7通,舍利塔2座,题材主要以佛教密宗故事人物为主,写实的造像方式在我国石窟艺术较少见。整个造像群宛若一处大型的佛教胜地,展现了宋代(公元960~1278年)石刻艺术的精华。代表性造像有“六道轮回图”、“华严三圣图”、“千手观音”、“释迦涅槃图”、“父母恩重经变相”、“圆觉洞”和“牧牛正觉道场”等。

大足石刻以其规模宏大,雕刻精美,题材多样,内涵丰富,保存完整而著称于世。它集中国佛教、道教、儒家“三教”造像艺术的精华,以鲜明的民族化和生活化特色,成为中国石窟艺术中一颗璀璨的明珠。

上一条:神奇的武隆喀斯特 下一条:“中华奇观”——巫山小三峡

关闭