渝州胜景

渝州胜景

“中华奇观”——巫山小三峡

2013-06-19 管理员 

巫山小三峡风景名胜区位于重庆市巫山县大宁河下游,由大宁河小三峡、马渡河小小三峡和大昌古镇构成,是国家5A级旅游景区。享有“中华奇观”、“天下绝景”的美誉。

大宁河小三峡是由龙门峡、巴雾峡、滴翠峡三段峡谷组成,峡谷全长60公里。峡内有峻岭奇峰、云雾缭绕、激流险滩、飞瀑清泉、钟乳倒悬、谜存千古的巴人悬棺、船棺,令人难解的古栈道、石孔等精品景观,加上茂密繁盛的山林竹木,攀树纵岩的嬉戏猴群,成双成对的结伴鸳鸯,展翅纷飞的各种水鸟,奇特的峡谷风光,自然景观同人文景观融为一体,令游人乐在其间。成为长江三峡黄金水道线上的一颗璀璨明珠。

马渡河是大宁河滴翠峡东岸的一条支流,发源于大巴山,自东北向西南流入大宁河。马渡河小小三峡指马渡河下游三撑峡、秦王峡、长滩峡,三个峡谷各长5千米。

三撑峡两岸悬崖峭壁,犹如斧劈,河道狭窄,景幽水秀。逆水行舟,水流湍急而无拉纤之路,只能撑篙前行,故名“三撑峡”。秦王峡相传曾有秦姓人奉命在此熬硝盐制火药有功,被封为秦王而得名。峡岸陡峭,但水流平缓,清澈见底。长滩峡因峡内有一近2千米的长滩,宽十余米,笔直一线,水平如镜,沙石洁白,故名长滩峡。

大昌古镇位于大宁河小三峡滴翠峡北部峡口外,有“袖珍古城”之称。三条街道旁分布着清代民居,多为四合院,是目前重庆保存最完好的民居建筑群。因三峡工程的修建,2007年整体搬迁至离原址6千米处。

上一条:精美的大足石刻 下一条:酉阳桃花源

关闭