渝州胜景

渝州胜景

酉阳桃花源

2013-06-19 管理员 

酉阳桃花源位于重庆市酉阳土家族苗族自治县,离酉阳县城不到500米,有一石灰岩溶洞,名为大酉洞,洞高、宽约30米,长约180米,上弯下平。洞内溪水淙淙,沿洞右侧流出,注入酉阳河。溯溪入洞,两岸墙立,半里许,豁然开朗,别有一天地。其中田十余亩,四周环山,皆峭壁,仿佛与世隔绝。

穿过大酉洞,洞的尽头是一较完整的溶蚀漏斗,面积约4公顷,四周环山,皆峭壁,岩壁高80米。此地无论从地理、路线、景物、历史、距离、环境等六个方面考察,与陶渊明《桃花源记》原型相似。因此,清《酉阳州志》称此洞“与陶渊明桃花源者,毫厘不爽”。清《四川通志》也说:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所问之津,安知不在于此?惟晋永嘉之后,地没蛮僚;自宋及明,又世 为土司地,名儒硕彦,游迹罕至,故文献无征,不能正名为桃源耳。”

每到阳春四月,便正应了诗中那句“忽逢桃花林,桃花源夹,岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,行人慢慢走入洞穴,静听岩壁滴水落珠之声,忽觉一股脱俗之意,再前行便是豁然开朗的田园景色:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”在一瞬间,便恍若隔世,返璞归真。

桃花源景区由古桃源、伏羲洞、桃花源国家森林公园、酉州古城、桃花源广场等五个部分组成,总面积50平方公里,核心区22.8平方公里,是人类早期空想共产主义的唯一物质实证、陶渊明笔下“世外桃源”的文脉原型,是现代人们远离尘世喧嚣、步入秦晋田园、探寻地质奥秘、回归绿色天堂的理想旅游目的地。

此地集桃源文化、巴人文化、民族文化、土司文化、桃源风光于一体,完全展示出隐逸古朴的和平田园风光。现为国家5A级旅游景区。

上一条:“中华奇观”——巫山小三峡 下一条:万盛石林

关闭