渝州胜景

渝州胜景

“千瀑之乡”四面山

2013-06-19 管理员 

四面山位于江津市境内,与贵州省桐梓县、四川省合江县交界处,距重庆市区140千米,地处云贵高原北部与四川盆地南部结合部位。景区占地240平方千米,森林面积达204平方千米。是国家重点风景名胜区、国家森林公园、国家4A级旅游景区。

四面山系地质学上所谓“倒置山”,因山脉四面围绕,故名。山势南高北低,最高峰蜈蚣岭海拔1709.4米,最低处海拔560米。四面山属中亚热带季风湿润气候,年均气温13.7℃,降水量1522.3毫米。

四面山原始绿阔叶林带在同纬度中保存较好,有植物1700多种,珍稀濒危植物19种,目前仍生长着距今3。5亿年前古热带和古温带植物刺桫椤、鹅掌楸、观音座莲、中华双扇蕨等古老植物。动物207种,有林麝、毛冠鹿、弹琴蛙等23种珍稀动物。其中属国家级重点保护动物16种,省级保护动物8种,为我国“物种基因的宝库”。

四面山的瀑布最为壮观。有大小瀑布100多处,落差80米以上的达14处。其中以望乡台瀑布、水口寺瀑布、土地神岩瀑布、鸳鸯瀑布等最为有名,著称“千瀑之乡”。望乡台瀑布高152米,宽38米,比贵州的黄果树布高一倍多,居我国高瀑之首,堪称“华夏第一高瀑” 。2008年被评为全国最美的十大瀑布之一;水口寺瀑布高94米,悬挂在一个天然洞穴之下,景象奇特;鸳鸯瀑布比翼齐飞,撩人遐思。风景区内的大洪海、小洪海等湖泊,湖水晶莹清澈,静如明镜,蜿蜒逶迤于深山峡谷、莽莽森林之中。荡舟湖上,心旷神怡。

丹霞地貌在四面山随处可看,以景点土地神岩为代表的丹霞地貌发育最为完整,堪称亚州第一岩,对面有一挂俊秀的瀑布,丹山、绿树、碧水巧织天成,呈现出水映丹岩的独特美。

景区内的灰千岩摩崖壁画是5000多年前原始人劳作生活创造的古文明写照,将巴渝文化的原始巴人的历史提前了1000多年,填补了四川和重庆远古岩画的空白。岩画凿刻在一列长163米,高8米的巨形石壁上,由单线条组成熊、羊、牛、鱼等动物,比云南的摩崖壁画还早,1992年被评为重庆重点文物保护单位。

四面山的密林深处,隐藏着历经千载的朝源观,该观始建于北宋建隆年间(公元960年),至今还未解开的两幅对联,右山门上联为:善茅长长长长长长”长;下联:习三乘乘乘乘乘乘”乘。左山门上联为:霞友朝朝朝朝朝朝”朝;下联为:云朋观观观观观观”观。被誉为“天下第一奇联”。

上一条:万盛石林 下一条:金佛山

关闭