渝州胜景

渝州胜景

金佛山

2013-06-19 管理员 

金佛山位于重庆南部南川区境内,距重庆主城区约80公里。总面积1300平方公里,风景区规划面积441平方公里,保护区面积522平方公里。是国家重点风景名胜区、国家森林公园、国家自然保护区、国家科普教育基地、国家4A级旅游景区。

金佛山属大娄山山脉,又名金山,古称九递山,由金佛、箐坝、柏枝三山108峰组成,海拔高400—2251米,垂直落差达1800米。主峰风吹岭海拔2251米,是大娄山脉最高峰。金佛山就如高昂的龙头雄踞在这条山系的北端。每当夏秋晚晴,落日斜晖把层层山崖映染得金壁辉煌,如一尊尊金身大佛闪射出万道霞光,异常壮观而美丽,“金佛山”也因此而得。

金佛山风景秀丽、气候宜人,旅游资源丰富,拥有着独特的自然风貌、品种繁多的珍稀动植物、雄险怪奇的岩体造型、神秘而幽深的洞宫地府、变幻莫测的气象景观和珍贵的文物古迹。金佛山森林茂密,珍稀特有植物繁多,植物多达5099种,高等植物达2000余种,有野生动物500余种,国家重点保护动物有金钱豹、黑叶猴等10种。其中“活化石”银杉、千年银杏、古生大叶茶、方竹林、杜鹃王树属国家一类保护植物,被誉为“金佛山五绝”。山王坪石林区是金佛山最具特色和代表性的景点之一,该石林树抱石、石抱树,具有石树共生的奇观。金佛山有我国海波最高的洞穴系统,其中金佛洞和古佛洞这两个洞穴是金佛山数十个溶洞群中的佼佼者,古佛洞深藏在金佛山海拔最高处,是中国著名的高山天然溶洞。金佛山曾是著名的佛教胜地,早年有寺庙200余座,现还保留有金佛寺、凤凰寺、铁瓦寺、莲花寺等。位于马嘴龙岩山上马脑城又名龙岩城,是黔北到渝东的必经之道,为宋末在四川建立的一处重要的抗蒙防御军事要塞遗址,被誉为“南方第一屏障”。抗战时,蒋介石与宋美龄曾在三泉休养,还有蒋公馆、宋公馆、陈立夫草庐、张群小楼、美龄桥等遗迹。

金佛山是冬滑雪、夏纳凉的好去处,现已开发南坡、北坡、西坡和神龙峡。西坡索道于2009年开通,全长2700米,垂直高差896米,局部斜度超过40度,是目前世界上仰角最大的客运索道。

上一条:“千瀑之乡”四面山 下一条:黑山谷

关闭