学院新闻

学院新闻

庆祝重庆直辖20周年,我院2015级城规班学生参观城市规划展览馆有感

2017-06-15  

新山城,心飞翔

2015级人文地理与城乡规划一班      陈思艺

 

    你要忍,忍到春暖花开,你要走,走到灯火通明,你要铆足干劲,力争上游,你要向往未来,勇往直前。

                                                             ————题记

重庆,一个让我惊叹的地方,从曾经的脏乱差,完成现在山水之都的蜕变。在规划馆里,我看到了重庆的现状,在长江和嘉陵江的环抱下,宛如一叶扁舟,在浩瀚的宇宙里,它是那么的微小,但却又散发着刺眼的光芒,完美的诠释了“发展”与蜕变”.

规划馆里,展现了重庆的政治、经济、交通、社会等各方面的情况。让我们了解到重庆在国家城镇化战略格局中的地位,五大功能区域以及过去、现在、未来发展规划的演变,我们所感受到的只有自豪与希望。回顾过去,地势陡峭,污染严重,各种问题和挑战都摆在重庆面前,但在这20年以来,重庆从未停止改变,过去的每一程,步步险要,步步精彩,创新、环保、宜居等美词逐渐成为重庆的代名词。现在的山城,吸引大家的不仅是火锅,更有美丽夜景,繁华商圈,好客市民。

而我,自踏进重庆工商大学起,就与重庆有着不可分割的联系。看着规划师们描绘的图景,心中顿时有种使命感与责任感。现在,90后撑起了祖国的蓝天,历史翻到了我们这一页,我们便要开始全新的征程,厚积薄发,势不可挡。

渝中半岛闪耀的情思,雾都陪都灵隐的词赋,坎坷曲折的昨天,展翅欲飞的明天,美丽山城,未来有你,我将放飞更高的梦想。

参观重庆市规划馆有感

2015级人文地理与城乡规划二班      肖文文

 

重庆直辖二十周年,班级团日活动组织去参观重庆市规划展览馆,身为城规专业的学生,对于规划馆特别地向往。这两年,虽然身处重庆,却不曾关注重庆,对于重庆的历史了解也仅局限于课本。或许即便是重庆人,对重庆的历史变迁、城市发展也只知其微吧!

本着参加团日活动和对规划馆的向往之心,我们踏上了前往规划馆的道路。一行人在烈日下,兜兜转转,终不负众望,我们终于到达规划馆。此时,便有些了解李白《蜀道难》中的“蜀道难,难于上青天”的感觉了。

在参观过程中,我们在解说员的解说下了解了重庆的起源历史直至今日,展览馆中的高科技,仿佛带我们进入了重庆的历史。从开始,一步步走向现代,又一步步在重庆辖区内游览。在参观过程中,我对其中一些展厅较为感兴趣。其中主模型厅最令人震撼。将重庆实景实况缩放制成模型,可以直接让游客看见重庆全貌,了解重庆交通发展、经济发展等。参观主模型厅、五大功能区域发展战略厅等,我深刻认识到重庆直辖市后,各方面的快速发展,即便是遭受重重障碍的交通道路,也得到了有效的解决,轻轨的建设,铁路,公路也迅速发展,重庆2号线李子坝站,轻轨穿楼而过,已成为重庆的又一道风景线。重庆被称为山城,又称为桥都,我从参观中可见到重庆的各个桥梁,可见其发展之快。

在规划馆参观过程中,在影像厅最令我印象深刻。我们在影像厅观看重庆各地的美景,旅游必去之地,并且在观看的过程中,我们可以与之互动,花开花落在你手中,任你掌握。美景美得似仙境,令人流连忘返。

重庆市规划展览馆科技含量高,除有中央控制系统外,还运用大量高科技展示手法,集声、光、电、互动项目、幻影成像项目、影视等现代视觉效果之大成。结合趣味性、互动性与知识性,详细展示了重庆这座美丽山水城市的历史,现在以及美好未来。

城市的发展是人类进步的体现,是人类行为的推动。从重庆的发展过程中,我们可以看到先人的努力,克服困难的精神,不论是多么困难的环境,总是可以找出属于自己的出路。希望重庆这座城市能够更加的美好,发展合理,望再见是另一种美景。

观重庆规划馆,感巴渝大变化

2015级人文地理与城乡规划二班     徐佳维

 

2015人文地理与城乡规划二班团支部近日举办的关于体验重庆规划馆的团日活动,班上团员积极参与,观光了重庆规划馆,感受到了重庆20年来的巨大变化。

首先,十分感谢给我们导游的规划馆员工。进入规划馆大厅,映入眼帘的是那令人眼前一亮的渝中半岛浮雕,做工精巧,一目了然,让人一下感受到重庆的美丽面貌。随后讲了关于习近平总书记的一系列讲话,其中关于考察重庆时的讲话颇受感染,让我内心由内而外散发出一鼓投身祖国建设发展的洪流中去。哦,还有与重庆建交的友好城市也有很多,包括了五大洲的发达国家与发展中国家的各种城市,其实听说过国与国建交,还不知道城市之间也可以呢,这也从一方面体现了全球化的大背景下,区域之间的合作也是必要的。馆内最让我吃惊的是那中央演播厅,导游先是播放的一段关于重庆发展战略布局的视频,讲了重庆分五大战略区(中央核心区,都市功能拓展区,城市发展新区,渝东北生态涵养发展区,渝东南生态保护发展区),随后重庆主城区的模型出现在我脚下,这个模型是按实景比例缩小后做出来的,感受自身临其境,仿佛在超高空俯瞰一般,正如那句“会当凌绝顶,一览众山小”的旷达。

感慨,重庆这20年的“洗心革命”,改头换貌,骄傲,重庆这20年的日新月异,高速发展,作为一个重庆人,骨子里流的是巴渝人民那坚持不懈不畏艰难的血,我爱重庆,爱你的容颜,爱你的名字,爱你的热血!

观后感

2015级人文地理与城乡规划一班      杜泉里

 

     以前一直不知道重庆规划展览馆在哪里,而今天,在胡老师的带领下,我们来到了位于朝天门码头旁的重庆规划展览馆。

     这年头的雨季,朝天门的天空还是显得有些黯淡,但敞开的规划馆大门内,装潢的很现代化,给了我意外的惊喜。

     踏入电子门,便有一位讲解员站在我们面前,谈吐大方,气质端庄。在简单的介绍了重庆的概况后,讲解员带领我们来到了主展厅的玻璃走廊上,此刻一座座高楼拔地而起,城市路网脉络清晰,绿地连绵起伏。两江交汇处星光熠熠,灿烂生辉,我不得不感叹,好一片市列珠玑,户盈罗绮,参差十万人家!

     这就是以后的重庆市,你可以体验西南四百第一楼,也能穿梭烟雨中。山中有城,城中有山,从市区向外扩散,就是重庆周边经济发展区,渝东北生态涵养发展区,渝东南生态保护区,三区三色,斑斓着这片土地,染透了那些过往。

     谈到中央商务区(渝中半岛、江北嘴、南岸弹子石),或许你不知道渝中区,但你一定听说过解放碑,这一碑立着重庆的红色精神,立着抗战儿女的气节,她接受了光荣的洗礼和炮弹的轰鸣,历经了社会的沉浮和人群的来往,扎根于此,用铿锵的浩气告诉我们:不要倒下。江北嘴的新貌,则是城市化的产物,规划的道路,一体化的玻璃大厦,集中的企业,完美的诠释了CBD的概念。沿南滨路向东,便来到了弹子石,少了些钢筋水泥,多了些绿意盎然,曲岸横斜,游人宜乐,这就是:“吃”在南岸,“住”在南岸。

游走在展厅之间,城市的光景,道尽了重庆今古的荡气回肠,意气风发之建业。承担起重庆东西部交通枢纽和工业产业基础的重庆。重庆,是入世的强者。

惟愿,重庆,在历史大河的踽踽前行之中,生生不息。

 

团日活动心得体会

2015级人文地理与城乡规划二班     雷媛媛

 

能够参观重庆市规划展览馆我感到十分荣幸,身为一名重庆人,自然会对故乡怀有一种特殊的情结。重庆,这座蓬勃的城市,这座养育一方水土一方人的城市,在我看来是那么熟悉却又是那么陌生,说来十分惭愧,这座我认为熟悉的了如指掌的城市却又有那么多事物是我不曾知晓的,这次参观活动为我打开了一扇大门。

重庆市规划展览馆位于渝中区朝天门,是重庆市重大社会文化设施之一,是国内目前最大规模的城市规划展览馆。

展览馆采用了先进的展示理念,宽泛的展示内容,演绎了重庆的昨天、今天和明天,微缩了重庆的地理、生态和人文;展览馆科技含高,除有中央控制系统外,还大量运用高科技展示手法,集声、光、电,互动项目,幻影成像,影视等现代视觉效果之大成,结合趣味性、互动性与知识性,达到了国内外一流展览馆水平。该规划展览馆囊括了主城区及40个区市县及2个重庆国家级开发区的城市规划内容,展览馆展示实体规模十分多,丰富而生动地展示出重庆主城中梁山和铜锣山之间702平方公里的山水园林城市形态。

 

团日活动感想

2015级人文地理与城乡规划一班      郑静

 

当得知此次的团日活动将在规划馆中进行时,心中不免多了些许期待,因为这次的团日活动不再像往年一样,是室内枯燥的讲座或者讨论,而是把规划馆的参观与团日活动的主题相结合,也正因为与我们的专业知识相关,从而带动了代价的积极性和参与性。在到达目的地之后,大家再次坚信此次团日活动必定会取得圆满成功。高大上的设施,先进的技术,以及重庆主城九区和各区县的规格图再配上详细的文字视频讲解,这些都对我们的专业学习起到了很大的激励作用,让我们在规划馆中找到了专业认同感。

一路上,跟着讲解员姐姐的脚步,听着重庆从近代至现在的规划史,品着重庆发展历程的辛酸苦辣,看着一座座地标性的建筑,不觉地庆幸当初选择这座城。

记得活动当天,大家上午上完课,吃过午饭就一起结伴去规划馆,虽然路上我们组出了点意外,一不小心落了队,但是通过团支书和班长的及时调解,对我们不离不弃,最终还是顺利在约定的时间到达目的地,这次意外让我认识到每一次活动都有着策划者和负责人大量的付出和努力,这些付出我们是看不见的,我们没法体会到他们有多希望每次活动能够顺利的画上一个句号。但我们能够做的就是认真积极地参与配合,而不是不负责任的敷衍。

其实除了平时的上课时间,班上的同学很少有这种集体活动,很感谢这次的团日活动,让我们在学习游戏中了解彼此,也对带队的辅导员有了不少认识,原来辅导员也和我们一样爱玩,值得一提的是,在这次团日活动中,我们通过相互配合,为重庆直辖20周年摆出了“20”的图案,让此次参观之旅更加有意义!

 

 

上一条:旅游与国土资源学院组织留学生前往四面山、中山古镇进行考察及现场教学活动 下一条:我院第十六届分团委学生会主席团竞选如期举行

关闭